В Хакасии стремятся удержать безработицу на уровне 2%

В Хакасии стремятся удержать безработицу на уровне 2%

В конце текущего года официальный уровень безработицы в Хакасии не должен превышать двух процентов. Такие прогнозы делают специалисты, которые собрались в доме правительства, чтобы обсудить вопросы занятости населения в республике. Наибольшие проблемы в этом плане возникли во время кризиса, но сейчас ситуация стабилизировалась и даже стала лучше.

«Хакасия находится в числе 5 субъектов РФ, лидеров по снижению безработицы, в первом квартале текущего года по сравнению с 2010-ым годом. Это подтверждает, что в посткризисное время мы продолжаем активно заниматься решением проблем безработицы, и есть у нас результаты, о которых можно уверенно говорить», - отметил первый заместитель председателя правительства РХ Юрий Лапшин.

Но если в целом по республике ситуация неплохая, то такую статистику несколько портят Саяногорск, Таштыпский и Орджоникидзевские районы, где даже официальных безработных больше чем везде, а ведь есть еще так называемая скрытая безработица, и значительный разрыв между тем, какие вакансии предлагают центры занятости, и где люди сами бы хотели работать. Учитывая это, в госкомитете по занятости стараются больше внимания уделять современным методам работы, а, кроме того, помогать тем, кому сложнее всего найти работу.

«Новое для нас направление содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей воспитывающих детей инвалидов, многодетных родителей за счет возмещения работодателям затрат в сумме до 50.000 рублей на создание и оснащение рабочего места. Это позволит расширить возможности данных категорий граждан по трудоустройству», - пояснила председатель государственного комитета по занятости населения РХ Ирина Ахметова.

По словам Ирины Ахметовой, в текущем году также планируется продолжить реализацию программы самозанятости в рамках которой в республике выдадут более одной тысячи четырехсот субсидий безработным, желающим открыть собственное дело.

«В результате всех мероприятий к концу года мы не должны превысить 2% уровня безработицы. Сегодня уровень экономического развития республики дают возможность решить эту задачу», - сказала Ирина Ахметова.

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48