Ковалевский Евгений

Ковалевский Евгений Александрович — известный томский путешественник.

Родился 6 мая 1957 года в городе Томске.

Окончил общеобразовательную школу, музыкальную школу по классу «фортепиано», умеет играть на гитаре. В школьные годы увлекался спортом. Учился в Алтайском политехническом институте. Там занимался водным туризмом и экстремальными путешествиями. Занимал должность президента турклуба «Анитим». В 1980 году участвовал в экспедициях за Тунгусским метеоритом, Чемпионатах Алтая, Сибири, России, Советского Союза по пешему, лыжному, горному и водному туризму.

В 1985-м Евгений Ковалевский поступил в аспирантуру Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской Академии наук (ИФПМ) в Томске. С этого времени он начал сотрудничать с учебным заведением и Томским научным центром СО РАН. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по порошковой металлургии и продолжил углубленное изучение английского языка на кафедре иностранных языков (КИЯ) ТНЦ СО РАН. Знает английский и испанский языки. Является активистом и организатором клуба любителей английского языка КИЯ ТНЦ. Люди называют его Джек Ковалевский. С 1978 по 2008 годы путешественник прошел более 80 рек в России, СНГ, Непале. Участвовал в организации фестивалей авторской песни. В 1996 году вместе с турклубом «Ветер» провел первую и пока единственную в России региональную конференцию по водному туризму. Конференции стали традиционными. Евгений Ковалевский является автором проекта «Чеховские пятницы».

В 1991 году не оправившись от спортивных травм, Евгений Александрович женился. Жанна Геннадьевна Ковалевская - научный сотрудник ИФПМ СО РАН, кандидат технических наук, доцент ТПУ. В этом же году у него родилась дочь Дарина.

В 1995 по 2006 годы Евгений Ковалевский был председателем исполнительного оргкомитета отдела международных связей Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Он организовал более десяти международных и российских научно-технических форумов по физике, материаловедению, нефтегазопроводам. В 1998 году Евгений Александрович возглавил отдел международных связей ИФПМ СО РАН, в это же время начал разрабатывать проект «Сибирь - Гималаи: на плотах с Эвереста 2001-2004», посвященный 400-летию Томска. В создании проекта участвовали представители Администрации Томска при поддержке Департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Администрации Томской области. С 2001 по 2008 путешественник организовал восемь Гималайских экспедиций, включая четыре экстремальных сплава с северных и южных склонов Эвереста по рекам Дудх-Коси и Арун. В 2005-м исследовал Западный Тибет, посетил священные места Титапури, озеро Манасаровар, затерянный город Кунлунг Нулкхар, прошёл священный круг вокруг Кайласа, посетил священные территории Шамбалы.

В 2006-2007 годы в составе группы пяти сибирских путешественников в команде Анатолия Кулика перешел Индийский океан от берегов ОАЭ до Таиланда на надувном парусном катамаране.

В сентябре 2008 года Евгений Ковалевский стал ученым секретарем по международной деятельности ИФПМ, замруководителя отдела инновационных разработок ИФПМ, помощником председателя Президиума ТНЦ СО РАН.

В 2005 и 2007 годах удостоен звания «Выдающийся путешественник России» за первопрохождение приграничных каньонов реки Арун со склонов Эвереста и за путешествие по Индийскому океану. Награжден медалью «400 лет городу Томску» (2004), медалями Кузбасса «За честь и мужество», «За веру и добро».

Фото с персонального сайта Евгения Ковалевского.

СТАТЬИ >

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48