Первую волну лесных пожаров в Хакасии прогнозируют в середине апреля

Первую волну лесных пожаров в Хакасии прогнозируют в середине апреля

Специалисты лесного хозяйства Хакасии прогнозируют первую волну лесных пожаров в середине апреля в лесостепной зоне. На прогноз кроме природно-климатических факторов влияют и проблемы социально-экономического характера, а именно - неработающее местное население, не соблюдающее правила пожарной безопасности.

Самая большая вероятность возникновения пожаров существует в лесах, примыкающих к степной части, к железнодорожным и автомобильным магистралям, а также вблизи ЛЭП. Прослеживается четкая зависимость числа лесных пожаров от наличия населенных пунктов.

Наиболее опасными в пожарном отношении являются леса в районе дачных массивов около Саяногорска, в районе сел Бондарево, Очуры, Биджа, боры, прилегающие к озеру Баланкуль, в «Тинской даче рядом с п. Усть-Бюр.

Еще одна причина лесных пожаров – сельхозпалы. В этом плане более всего страдает территория Боградского лесничества - многолетнего «лидера» по числу произошедших пожаров.

Наибольшую угрозу, с точки зрения распространения пожаров, представляют не покрытые лесной растительностью лесные участки в период с момента таянья снега до начала активного роста травы. Поэтому для густонаселенных районов, в которых регистрируется высокая плотность лесных пожаров, предусматривается опашка лесных насаждений по границам с пастбищами, сенокосами, полями.

Минерализованные полосы (полное очищение почвы от горючих материалов) обеспечивают остановку и локализацию степных пожаров, но только при небольшом ветре. Наиболее эффективной мерой по противопожарному устройству лесов является профилактическое выжигание. В текущем году планируется отжечь 12 тысяч га. Минерализованных полос и барьеров создать и реставрировать ранее созданные на протяжении 5370 км, построить и отремонтировать дорог противопожарного назначения – 230 км.

На переданных в аренду лесных участках проведение противопожарных мероприятий предусматривается силами арендаторов, сообщили в пресс-службе Правительства Хакасии.

СТАТЬИ >

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

Природа

Зачем бизнесу изучать ирбисов?

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48