Более 50% угнанных авто возвращают владельцам (видео)

Более 50% угнанных авто возвращают владельцам (видео)

Преступный автобизнес по-прежнему остается одним из самых доходных видов криминального промысла. За 9 месяцев текущего года на территории края зарегистрировано 1847 краж и угонов автомототранспорта. Причем раскрываемость краж составила 22%, а раскрываемость угонов 65%, удалось вернуть владельцам 882 транспортных средства. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили заместитель начальника отдела дорожно –патрульной службы УГИБДД ГУВД по краю Дмитрий Калинин и заместитель начальника управления уголовного розыска края Александр Соболев.

«Кражи автомобилей чаще всего совершают организованные преступные группы с налаженными каналами реализации. За последнее время нами были задержаны две такие группировки . За одной числится 50 эпизодов, большая часть машин возвращена владельцам. Что касается второй группировки, то дело еще находится в производстве, доказано уже 20 краж», - рассказывает Александр Соболев.

По словам оперативника, проблемными являются преступления, связанные с возвратом угнанного авто за вознаграждение, и интернет-мошенничество, когда лишившиеся машины граждане перечисляют деньги неизвестным и в конце концов остаются и без машины, и без денег.

Согласно статистике, из иномарок чаще всего крадут Тойоты, Хонды, Ниссаны и Мазды, 50% угнанных авто – это ВАЗы, а 10% – старые отечественные автомобили, которые хулиганы угоняют для того, чтобы покататься, а потом бросают во дворах и на улицах. В Красноярске по количеству угонов лидируют Советский и Ленинский районы.

Сотрудники ГИБДД советуют не оставлять машины без присмотра, пользоваться охраняемыми стоянками и обращать внимание на сбои в работе сигнализации автомобиля , это может свидетельствовать о том, что злоумышленники сканируют сигнал с брелока. При угоне автомобиля следует немедленно обратиться в милицию, тогда есть шанс разыскать машину и задержать угонщиков по горячим следам (план «Перехват»).

Чтобы обезопасить себя от покупки машины, которая числится в розыске, нужно: во-первых, совершать сделку только с собственником автомобиля; во-вторых, в договоре купли-продажи указывать полную стоимость; в-третьих, проверить подлинность документов на автомобиль и номера узлов и агрегатов, для проведения экспертизы обращаться к специалистам экспертно-криминалистического центра ГУВД; лучше всего приехать в ГИБДД вместе с продавцом, чтобы одновременно снять и снова поставить машину на учет.

Сотрудники правоохранительных органов уверяют, что в целях более эффективного розыска украденных машин ежемесячно проводится анализ краж и угонов, модернизируются информационно-поисковые системы, применяются новейшие приборы для выявления транспортных средств и измененной маркировкой, проводится работа со страховыми и прочими организациями, заинтересованными в пресечении краж и угонов автомобилей.

СТАТЬИ >

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

В Красноярском крае

С помощью Госуслуг можно вести диалог с властью

Жителям края доступен диалог с представителями власти через платформу обратной связи – сервис «Госуслуги Решаем вместе».

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

В Красноярске

JAECOO J7: новое слово в автомобильной индустрии теперь в Красноярске в Медведь Альянс.

Познакомьтесь с инновационными технологиями JAECOO J7 на тест-драйве в Медведь Альянс

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

В Красноярском крае

Музейное сообщество севера обсудило актуальные для сферы вопросы

Цифровизация музейного дела стала одной из тем на Фестивале Северных Музеев. Новые технологии проникли в выставочную деятельность, в процессы реставрации и даже в финансовую составляющую жизни музеев.