В России снизилось число «пьяных» ДТП

С начала года в России число ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось на 18%, что позволило сохранить десятки человеческих жизней. Об этом заявил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов на Третьем международном форуме полиции в городе Тренто в Италии, не уточнив при этом абсолютных цифр.
По словам начальника Госавтоинспекции, ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде в России способствовало в разы снижению числа ДТП. Так, если в 2006 году при участии водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, совершалось каждое 11-е ДТП, то в 2009 году — уже каждое 14-е. «Несмотря на позитивные изменения в этой области, абсолютное число пьяных аварий остается высоким — 12 тыс. ДТП в прошлом году, — сообщил Кирьянов, слова которого приводит официальный сайт Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. — В настоящее время под состоянием опьянения в соответствующих статьях КоАП понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».
Главный автоинспектор страны также напомнил, что в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект, отменяющий предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя. «Сегодня мы делаем первые шаги к налаживанию непосредственного взаимодействия государств мирового сообщества по вопросам безопасности дорожного движения, — отметил Кирьянов. — Убежден, что эта работа будет и впредь наращивать свои темпы, а контакты между государствами по вопросам безопасности дорожного движения будут только расширяться и крепнуть».