По факту захвата российского танкера в Аденском заливе возбуждено уголовное дело

По факту захвата танкера «Московский университет» и экипажа из 23 российских граждан Главное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой). Как уточнили в СКП РФ, санкция этой статьи Уголовного кодекса предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
Напомним, что российский танкер с 86 тысячами тонн сырой нефти был захвачен 5 мая на пути из Красного моря в Китай в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. Судно принадлежит компании "Новошип" ("Новороссийское морское пароходство").
"В настоящее время уточняется список экипажа танкера «Московский университет», проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего", - сообщили в СКП РФ.
На помощь танкеру "Московский университет" пришел большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников". Однако, по словам главы Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура, российские военные вряд ли пойдут на силовое освобождение захваченного сомалийскими пиратами танкера.
"Согласно поступающей к нам информации, экипаж закрылся в одном из помещений, однако я не думаю, что военные пойдут на силовое освобождение, - цитирует Эндрю Мвангура ИТАР-ТАСС. - Особенно если учитывать тот факт, что танкер перевозит достаточно опасный груз".