sibnovosti.ru

Задержанные по делу Сулима Ямадаева будут судиться с полицией ОАЭ

Десятки россиян, пострадавших в результате масштабной зачистки, организованной местной полицией после покушения на Героя России Сулима Ямадаева, решили объединиться для защиты своих прав и подать в суд на полицию Дубая.  

Как стало известно газете "КоммерсантЪ", бывшие подозреваемые уже наняли адвокатов, которые готовят иски к полицейским, незаконно продержавшим их в тюрьме. В основном это бизнесмены, а также их жены и даже дети.

В русскоязычной диаспоре, ссылаясь на данные из местной полиции, говорят, что всего по делу Ямадаева было задержано около 200 выходцев из бывшего СССР. Сколько из них остались под стражей — неизвестно до сих пор. Полиция признала арест только двоих — таджика Максуд-Джона Исматова и гражданина Ирана чеченского происхождения Махди Лорнию.

Большинство отпущенных остались без документов. Согласно местному законодательству, человек, даже освобожденный из-под стражи, остается подозреваемым и у него отбирают документы.

Отметим, что изначально в полиции полагали, что поводом для преступления мог стать конфликт между бывшим командиром батальона "Восток" и нетрезвыми российскими туристами.

Между тем ясность в деле с покушением на Сулима Ямадаева так и не наступила. Полиция Дубая по прежнему заявляет, что Ямадаев 28 марта был убит. Однако родственники Героя России настаивают на том, что он жив, но участвует в программе по защите свидетей.

Генконсул России в Дубае Сергей Красногор и полиция Дубая отказались подтвердить или опровергнуть факт похорон Сулима Ямадаева на одном из городских кладбищ, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу..

Автор: Sibnovosti.ru