sibnovosti.ru

Весной красноярцам следует бояться Качи, а не ГЭС

Поскольку в весенние месяцы температура воздуха в крае превысит среднемесячную норму, руководитель Среднесибирского управления гидрометслужбы Владимир Еремин сегодня предупредил всех красноярцев о предстоящих «паводковых» проблемах.

Несмотря на все заявления о том, что в этом году выхода воды из берегов Качи бояться не стоит, синоптики менее оптимистичны в таких прогнозах. Дело в том, что запасы воды в Каче в этом году достаточно велики. При этом максимум стока по реке совпадет с увеличением сбросов воды на Красноярском водохранилище. То есть уровень реки Енисей в районе Красноярска будет достаточно высоким, и он создаст некий подпор для Качи. «Вода будет упираться в уровень Енисея, и за счет этого Кача будет подниматься еще выше», — объяснил Владимир Еремин.

Что касается Красноярской ГЭС, то в этом году там планируется сбрасывать не более 5,5 тыс. кубометров воды в секунду, что не считается опасным для города. Еремин заверил, что ситуация 2006 года, когда на ГЭС сбрасывали около 10,5 тыс кубометров воды в секунду, не повторится. Напомним, в Красноярске с начала марта проводят профилактические мероприятия по подготовке к весеннему паводку, ведется круглосуточное дежурство в особо опасных районах.

Автор: Татьяна Кувыклина