Дело Ямадаева запутывается все больше

Главная Происшествия
В мире
09:45 2 Апреля 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Дело о покушении на Героя России Сулима Ямадаева продолжает все больше запутываться. В СМИ по-прежнему поступает крайне противоречивая информация о произошедшем. Несмотря на то, что смотритель дубайского кладбища "Аль–Коуз" документально подтвердил захоронение бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", в полиции Дубая отказались подтвердить или опровергнуть факт похорон Ямадаева, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.

"По документам могила зарегистрирована на имя Сулима Ямадаева. Захоронение находится в 93–м ряду кладбища и имеет 16–й номер", - сказал смотритель кладбища Мухаммед Ибрагим. Но дубайская полиция отказалась комментировать информацию о факте похорон Ямадаева, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Генеральный консул России в Дубае Сергей Красногор, ссылаясь на данные городской полиции, сообщил, что погибший опознан родственниками. При этом никаких документов в консульстве по-прежнему нет. По словам начальника дубайской полиции, Ямадаев погиб, а тело уже выдано его брату. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Сулим Ямадаев похоронен. При этом Кадыров сослался на разговор с братом Сулима Исой.

Между тем родственники Сулима Ямадаева, тоже сылаясь на Ису Ямадаева, в свою очередь, продолжают настаивать, что он жив. "У нас нет никаких оснований не доверять Исе, который говорит, что Сулим жив. Если бы Сулим умер, то об этом все равно рано или поздно все бы узнали. Даже если бы его решили похоронить в Эмиратах, все равно здесь у нас, в Гудермесе, проходил бы тезет", - заявил в телефонной беседе корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Ямадаева, подчеркнув, что "нет никакого интереса что-то скрывать".

Жена Сулима Ямадаева Милана 31 марта вечером рассказала, что ее муж два дня после покушения находился в коме, а сейчас, по мнению врачей, опасность для его жизни миновала. По словам Миланы, в Сулима попали три пули: одна задела сердце, другая попала в плечо, третья где-то в теле.

"Я не знаю, почему все говорят, что он убит. Я не понимаю. Может быть, потому, что в субботу, сразу после нападения, все думали, что он убит. У него не было пульса, думали, остановка сердца. А потом, когда его подключили к аппаратуре, нащупали слабый пульс. После этого он два дня был в коме", - приводит слова Миланы "Коммерсант" в сегодняшнем номере газеты, который был опубликован на сайте издания в 01.38 мск 1 апреля.

Ильяс Алиев, родственник Сулима Ямадаева 30 марта сообщил: "Он жив. Звонили, поговорили. Через 2-3 дня будет сам говорить. Он в очень хорошем состоянии. Врачи говорят, серьезного ничего нет, скоро на ноги встанет".

Брат Сулима Иса Ямадаев, подтверждая факт покушения на своего брата в Дубае, также опровергал сообщения о его смерти. Врачи "сказали, что жизни ничего не угрожает. Все будет нормально", сказал Иса Ямадаев, пишет "Кавказский узел". Он добавил, что "в сокрытии данных о том, что его брат жив, якобы заинтересована дубайская полиция, которая, по его словам, хочет упростить себе ход расследования, запутав убийц".

К подобной мысли склоняется и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. По его мнению, Сулим Ямадаев вероятнее всего жив, а информация о его смерти была распространена специально для того, чтобы перевезти его в безопасное место.

По словам Кадырова, покушение на Ямадаева может быть актом кровной мести или бандитской разборки. Кадыров не исключил, что к убийству могут быть причастны и охранники Сулима Ямадаева.

Между тем, появились данные о том, что под арестом в рамках расследования покушения на Сулима Ямадаева в Арабских Эмиратах останутся, скорее всего, двое задержанных, сообщает агентство "Росбалт". По разным данным, по делу о покушении Ямадаева было арестовано от четырех до семи человек.

По словам заместителя командующего дубайской полицией генерала Хамиса аль-Музайна, арестованные в ходе расследования убийства Ямадаева лица, проживающие в стране по резидентским визам, будут освобождены, а те, кто прибыл в ОАЭ по туристским визам, пока останутся под арестом. Об этом заявил генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор. Резидентские визы выдаются в ОАЭ собственникам недвижимости, отмечает "Кавказский узел".

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: На трассе в Емельяновском районе случилось смертельное ДТП

На трассе в Емельяновском районе случилось смертельное ДТП

26 Октября 2020 г.
В автокатастрофе погибло 4 человека
Новости Красноярска: На минувшей неделе пожарные выезжали на 139 пожаров

На минувшей неделе пожарные выезжали на 139 пожаров

26 Октября 2020 г.
В региональном управлении МЧС дали традиционную сводку
Новости Красноярска: Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

Красноярскую прокуратуру заинтересовали пятна на Енисее

25 Октября 2020 г.
Ведомство проводит проверку
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Завтра в Октябрьском районе ожидается отключение холодной воды

Завтра в Октябрьском районе ожидается отключение холодной воды

27 Октября 2020 г.
На четырех улицах города будут вестись ремонтные работы
Новости Красноярска: Роспотребнадзор обязал россиян повсеместно носить маски

Роспотребнадзор обязал россиян повсеместно носить маски

27 Октября 2020 г.
Средства защиты необходимо использовать в людных местах, подъездах и лифтах
Rss_45