sibnovosti.ru

РТС расширяется на СНГ

Российская биржа РТС выходит за пределы России и запускает торги на биржах СНГ, в частности - на Украине, где торги начнутся уже 26 марта, и 30 марта в Казахстане - в Евразийской торговой системе (ЕТС).

По информации газеты "Ведомости", РТС принадлежит 49% акций Украинской биржи и 60% казахстанской ЕТС. Инвестиции РТС в каждый проект составили около 10 миллионов долларов.

Украинская биржа получила лицензию в декабре 2008 года, сейчас на ней зарегистрировано 38 участников и обращаются бумаги 10 эмитентов. В тестовом режиме биржа работает с января 2009 года, за это время было заключено сделок на 12 225 гривен. ЕТС существует с декабря. Это товарная биржа, вначале на ней будет торговаться пшеница с поставкой, затем — ячмень, рожь и металлы. Сначала планируется участие 6—8 брокеров.

Сейчас акционерами РТС являются более 30 инвестиционных компаний. Ранее сообщалось, что в России будет создан вертикально интегрированный биржевой холдинг, который будет образован в результате объединения РТС и ММВБ. Однако пока слияния бирж не произошло.

В 2008 году другая российская биржа ММВБ подписала договор на внедрение на крупнейшей бирже Украины ПФТС своей торговой системы, напоминает Лента.ру.

Автор: Sibnovosti.ru