sibnovosti.ru

Путин предлагает лишить Украину транзитной монополии на поставки газа

Об этом премьер-министр РФ рассказал на встрече с редакторами немецких СМИ. Выход из непростой ситуации Владимир Путин видит в лишении Украины монопольного положения по транзиту энергоресурсов.

Премьер-министр страны рассчитал, что без российского газа Украина может обойтись в течение двух месяцевЮ пишет газета "Взгляд". «Надо лишить ее (транзитную страну) монопольного положения», – сказал Путин, отметив, что «новые транзитные возможности ни у кого ничего не отнимают».

Премьер добавил, что Россия не прекратит отношения со своими транзитными партнерами, передает РИА «Новости». Более того, он подтвердил, что Москва готова перейти с Киевом на рыночные отношения в вопросе поставок газа и его транзита в Европу. То есть Россия готова поставлять газ на Украину по рыночной цене и платить за его транзит в Европу также по рыночным ценам.

«Я против такой формулировки. Почему вы не спросите об этом у Украины? – сказал премьер. – Пока в Европе утверждают, что Россия виновата, Украина не изменит свою позицию. Что же, мы так и будем жить в условиях криминала и шантажа?» Глава правительства также считает, что нет необходимости заполнять всю газотранспортную систему Украины газом для возобновления его транзита в Европу, так как это создаст условия «для дальнейшего воровства». По его словам, эксперты Газпрома считают, что у Украины есть все возможности возобновить транзит газа, однако украинские эксперты с этим не согласны. Таким образом, «спорить можно бесконечно», поэтому, на его взгляд, необходимо воспользоваться предложением европейских партнеров и направить международных экспертов обследовать газотранспортную систему Украины, после чего они «выработают предложения» по транзиту и предложат оптимальный маршрут, передаёт "Росбалт"  

Автор: Sibnovosti.ru