sibnovosti.ru

Чиновницы и бизнесмены в Красноярском крае задержаны за махинации с жильем для сирот

Две чиновницы администрации Балахтинского района и два предпринимателя задержаны за махинации с жильем для детей-сирот. Фигурантами дела стали и.о. директора Управления имуществом, землепользования и землеустройства администрации Балахтинского района, а также и.о. директора отдела по правовым и кадровым вопросам районной администрации.

По версии следствия, в 2019 году к женщинам обратились два предпринимателя, которые предложили за взятку передать им аукционную документацию по обеспечению жильем детей-сирот. Узнав нужные параметры жилых помещений, они стали искать подходящие через объявления в газетах. Получали от собственников нотариальную доверенность и таким образом могли представлять их интересы. После этого в квартирах делали ремонт и продавали муниципалитету.

Чиновницы со своей стороны отклоняли заявки на участие в аукционе от всех других предпринимателей по формальным признакам. Таким образом, их сообщники забирали заявки по максимальной цене. Квартиры, купленные у собственников за 150-350 тысяч рублей реализовывались за 1,1 млн рублей. 

«В результате своей преступной деятельности в 2019 году злоумышленники заработали около 8 млн рублей, передав сотрудницам администрации взятку на общую сумму 250 тысяч рублей», - сообщили в пресс-службе Следственного комитета. 

Четверо фигурантов дела задержаны. Чиновницы признали свою вину и раскаялись, а бизнесмены от дачи показаний отказались.

Автор: Sibnovosti.ru