Функционеры от легкой атлетики запутались в показаниях на счет невиновности спортсменов

Главная Происшествия
Красноярск
11:05 19 Января 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Функционеры от легкой атлетики в Красноярском крае дают противоречивые комментарии относительно допингового скандала в Иркутске. Напомним, на прошлой неделе там состоялся чемпионат Сибирского федерального округа. После приезда допинг-офицера РУСАДА на старт не вышли 36 спортсменов.

Накануне Sibnovosti.ru проанализировали списки и сверили их со списками кандидатов в сборную Красноярского края, которые находятся в открытом доступе на сайте Академии летних видов спорта. В итоге оказалось, что шесть из 36 отказавшихся от участия легкоатлетов представляли наш регион.

По словам Александра Горячева, специалиста по связям с общественностью Академии летних видов спорта, которая курирует в том числе и легкую атлетику в крае, скандал раздули на пустом месте.

«Во-первых, четверо спортсменов со сборной Красноярского края. Беляева вообще не выезжала в Иркутск. Она 28 числа получила неспортивную травму, находясь дома. Ей была выдана справка, что она травмировала ногу. Взяли «надергали» непонятно кого из списков. Получается четверо спортсменов. У Аристарховой вирус. Она ехала из Красноярска больной. Поймите, просто так никто со стартов не снимает. Для этого нужно прийти к врачу, который дает заключение. Весь этот материал - это «мыльный пузырь». Безруких бежал на 400 метров, когда были допинг-офицеры. На следующий день он снялся с 800 метров, когда проверка уже закончилась», - заявил Горячев.

Любопытно, что в родной спортшколе «Спутник» неучастие Аристарховой прокомментировали иначе - ни о каком вирусе председатель городской федерации легкой атлетики Виктор Ситников не знает.

«Что касается Аристарховой, она с 3 января находилась в Иркутске на тренировочном сборе, согласно своему индивидуальному плану подготовки к чемпионату России, который пройдет в феврале. Наталья изначально не планировала выступать на чемпионате сибирского округа, так как является чемпионом России и членом сборной команды России и имеет право участвовать в чемпионате страны без отбора на сибирском округе», - заявил Ситников Sibnovosti.ru накануне.

Что касается спортсменок из Зеленогорска, то, по словам Горячева, и у них были уважительные причины не выходить на старт.

«Тарасова и Савушкина прошли медосмотр. У обеих была температура. Утром, в первый день соревнований, они бежали, но им стало хуже. По правилам допинг-офицеры могут приехать и взять пробы в любой момент. Даже когда спортсмен тренируется, есть, болеет или сидит в гостинице. Если человек откажется, то это автоматически подтверждает наличие допинга. Так вот никто там никого за руку не хватал. Скорее всего, они приезжали в Иркутск, чтобы брать допинг-пробы у именитых спортсменов. Например, у Александра Менькова взяли анализ. Молодые люди с отдаленными перспективами их не интересуют. Наши спортсмены по уважительным причинам не вышли на старт. Про других говорить не буду, так как не владею информацией», - резюмировал он.

В том, что скандал раздули, уверены и в самом Зеленогорске. Как заявил Sibnovosti.ru директор ДЮСШ им. Кудрина и тренер легкоатлетов Сергей Леоненко, Алина Савина выиграла 400 метров в первый день. Она выполнила задачу-минимум. Завтра она выезжает на первенство России. А снятие спортсменов во время стартов - история обычная.

«Комиссия имеет право взять допинг-пробы у любого спортсмена. Данную ситуацию просто «раздули». На чемпионате края у нас примерно такая же картина. Там по справкам снялись 12 человек. Это даже мало. У WADA претензий нет. Все, кого они попросили, пришли и сдали контроль. Мы знали, что спортсменов из СФО будут проверять на допинг и не боялись этого. Тем более, что доктора сейчас никакую справку просто так не дадут», - сказал Леоненко.

Меж тем история в Иркутске уже стала поводом для масштабных разбирательств. Всероссийская федерация легкой атлетики начала внутреннее расследование: запросила у организаторов соревнований официальные документы, были направлены запросы о предоставлении соответствующей информации спортсменам, которые снялись с соревнований, региональным федерациям, министерствам и департаментам по спорту соответствующих регионов.

Новости Красноярска: Отпущенного под домашний арест Анатолия Быкова задержали вновь

Отпущенного под домашний арест Анатолия Быкова задержали вновь

22 Октября 2020 г.
На свободу он так и не вышел
Новости Красноярска: Из-за ДТП перекрыто движение по Свободному в сторону ГорДК

Из-за ДТП перекрыто движение по Свободному в сторону ГорДК

22 Октября 2020 г.
Там столкнулись бетономешалка и легковой автомобиль KIA
Новости Красноярска: В Норильске в пожаре погиб мужчина

В Норильске в пожаре погиб мужчина

22 Октября 2020 г.
По версии спасателей причиной послужила непотушенная сигарета
Новости Красноярска: Жителя Боготола будут судить за педофилию и покушение на убийство

Жителя Боготола будут судить за педофилию и покушение на убийство

21 Октября 2020 г.
Зверства в отношении своей семьи он совершал в состоянии опьянения
Новости Красноярска: Задержан пассажир, ударивший женщину в общественном транспорте

Задержан пассажир, ударивший женщину в общественном транспорте

21 Октября 2020 г.
Инцидент произошел несколько дней назад
Новости Красноярска: В краевом центре осудили детоубийцу

В краевом центре осудили детоубийцу

20 Октября 2020 г.
Женщину приговорили к 9 годам лишения свободы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: На правобережье Красноярска лихач скрылся с места ДТП

На правобережье Красноярска лихач скрылся с места ДТП

17 Октября 2020 г.
Мужчина превысил скорость
Новости Красноярска: Красноярский шоколад отправили на пробу в Китай

Красноярский шоколад отправили на пробу в Китай

18 Октября 2020 г.
Он будет продаваться в розницу на электронных торговых площадках
Новости Красноярска: Футбольный «Енисей» снова взял три очка

Футбольный «Енисей» снова взял три очка

18 Октября 2020 г.
Красноярский клуб одержал победу над «Чайкой»
Rss_45