Красноярские легкоатлеты оказались замешаны в допинговом скандале

Главная Происшествия
Красноярск
14:11 18 Января 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

13 и 14 января в Иркутске состоялся чемпионат Сибирского федерального округа по легкой атлетике. Календарный старт не приковал бы к себе столько внимания, если б не одно обстоятельство. Согласно опубликованному в СМИ списку, после приезда допинг-офицера РУСАДА на старт не вышли 36 спортсменов: 11 взрослых, четыре юниора до 23 лет, 14 юниоров до 20 лет и семь девушек до 18 лет. Полный список атлетов, отказавшихся выступать, опубликовал паблик «StopDoping! Скажи допингу нет!» во «Вконтакте».

Sibnovosti.ru проанализировали списки и сверили их со списками кандидатов в сборную Красноярского края, которые находятся в открытом доступе на сайте Академии летних видов спорта. В итоге оказалось, что шесть из 36 отказавшихся от участия легкоатлетов представляли наш регион.

Мастер спорта международного класса Наталья Аристархова (бег на 1500 м.) предоставила справку о болезни. Представляет красноярскую городскую спортивную школу «Спутник», а также Академию летних видов спорта;

Кандидат в мастера спорта Денис Безруких (бег на 800 м.) попросту не вышел на старт. Представляет «Спутник».

Четверо спортсменок из Зеленогорска - ДЮСШ им. Кудрина:

Кандидаты в мастера спорта Александра Савушкина и Алина Тарасова не вышли на дистанции 60 и 200 м, предоставив справку о болезни.

Валерия Беляева 2001 года рождения не стала участвовать в многоборье. А Алина Савина (2003 г.р.) не побежала свои 800 м. У обеих справки о болезни.

При этом у трех из четырех зеленогорских девушке один тренер - Сергей Леоненко, который плюс ко всему является еще и директором ДЮСШ.

Неожиданно скосившая спортсменов болезнь и оперативно полученные справки взволновали общественность по всей стране. Вот как пишет о неучастии Аристарховой Чемпионат.com:

«Особенно разочаровал собравшихся недуг, сваливший известную бегунью Наталью Аристархову. В конце декабря прошлого года на вузовском чемпионате Красноярского края она в одиночку пробежала 3000 м за фантастические по нынешним временам секунды (9.06,1). В Иркутске ожидалась похожая феерия, но организм на пике формы, как известно, особенно восприимчив к вирусам».

Как рассказали Sibnovosti.ru в самом «Спутнике», их спортсмены не приняли участия в соревнованиях по объективным причинам.

«Что касается Аристарховой, она с 3 января находилась в Иркутске на тренировочном сборе, согласно своему индивидуальному плану подготовки к чемпионату России, который пройдет в феврале. Наталья изначально не планировала выступать на чемпионате сибирского округа, так как является чемпионом России и членом сборной команды России и имеет право участвовать в чемпионате страны без отбора на сибирском округе. Денис Безруких планировал участие в чемпионате СФО в составе сборной Красноярского края на дистанциях 400 и 800 метров. Но на дистанции 400 метров после квалификации получил травму, что не позволило ему продолжить соревноваться. По приезду из Иркутска Денис сразу обратился в краевой врачебно-физкультурный диспансер для определения диагноза и назначения лечения», - отметил заместитель директора СШОР «Спутник», председатель городской федерации легкой атлетики Виктор Ситников.

Добавим, на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) уже появилось сообщение о том, дисциплинарная комиссия ВФЛА начала по данному факту внутреннее расследование:

«Федерация запросила у организаторов соревнований официальные документы. В настоящий момент Федерация направила запросы о предоставлении соответствующей информации спортсменам, которые снялись с соревнований, соответствующим региональным федерациям, министерствам и департаментам по спорту соответствующих регионов», сказано в заявлении.

Получить оперативный комментарий от Академии летних видов спорта, которая курирует в том числе и легкую атлетику в крае, а также от ДЮСШ Зеленогорска пока не удалось.

Новости Красноярска: В подвале жилого дома нашли человеческие кости

В подвале жилого дома нашли человеческие кости

27 Ноября 2020 г.
Страшную находку обнаружили коммунальщики
Новости Красноярска: Жителя Красноярска приговорили к пожизненному лишению свободы

Жителя Красноярска приговорили к пожизненному лишению свободы

26 Ноября 2020 г.
Он убил свою мать и сожительницу
Новости Красноярска: На Борисевича водитель «Жигулей» врезался в дерево

На Борисевича водитель «Жигулей» врезался в дерево

26 Ноября 2020 г.
В происшествии пострадали две несовершеннолетние девушки
Новости Красноярска: Два детских сада в Октябрьском районе Красноярска не сданы в срок

Два детских сада в Октябрьском районе Красноярска не сданы в срок

25 Ноября 2020 г.
Прокуратура берет объекты на ежедневный контроль
Новости Красноярска: Пьяный водитель Land Cruiser врезался в локомотив

Пьяный водитель Land Cruiser врезался в локомотив

25 Ноября 2020 г.
Происшествие случилось на Енисейском тракте
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

В 2020 году приютах остались только 38 агрессивных собак

27 Ноября 2020 г.
Всего отловили более 2 тысяч бездомных псов
Новости Красноярска: Мама. Дороже золота

Мама. Дороже золота

27 Ноября 2020 г.
О главной женщине в жизни любого человека
Rss_45