Красноярский суд приговорил убийцу главврача железнодорожной больницы к 18 годам колонии

Главная Происшествия
Красноярск
15:59 19 Декабря 2012
Автор: Анна Индакова
версия для печати Ico_print

Красноярский краевой суд вынес приговор одному из обвиняемых в похищении и убийстве Заслуженного врача России - директора красноярской железнодорожной больницы Геннадия Мельникова.

В среду, 19 декабря, суд признал Ивана Чернышева виновным в вымогательстве, похищении и убийстве двоих человек. Подсудимый приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима со сроком ограничения свободы на 1 год. Суд также удовлетворил иски вдовы Мельникова и матери убитого сотрудника Сбербанка по возмещению морального ущерба в размере 1 миллион рублей. Также подсудимый обязан выплатить более 80 тыс рублей компенсации за затраты на похороны убитого 31-летнего железногорца.

"Судебное заседание по резонансному делу прошло в особом порядке", - отметили в пресс-службе краевого МВД.

Напомним, 20 февраля 2011 года в Железногорске был убит главврач клинической больницы Геннадий Мельников. Его тело с огнестрельным ранением головы и следами скотча на руках нашла в поле недалеко от села Шалинское местная жительница. Правоохранительным органам удалось установить причастность к преступлению 52-летнего жителя Железногорска Геннадия Чернышева. Утром 11 марта 2012 года полицейские прибыли в квартиру подозреваемого, чтобы провести обыск. Однако Чернышев отказался открывать дверь и стал угрожать применением огнестрельного оружия. Квартиру пришлось брать штурмом: после того, как мужчина выпустил из квартиры свою жену и внучку, он через входную дверь квартиры начал стрельбу по сотрудникам СОБРа и бросил гранату. Полицейские вынуждены были открыть огонь на поражение, смертельно ранив преступника.

По версии следствия, в августе 2010 года Геннадий Чернышева предложил своему сыну Ивану совместно похитить заслуженного врача России Геннадия Мельникова с целью вымогательства денег, а потом убить его. Геннадий Чернышев узнал марку и госномер автомобиля Мельникова, адреса его места жительства и работы. До февраля 2011 года преступники осуществлял постоянное наблюдение за жертвой.

"В начале февраля 2011 года Чернышевы попросили приятеля Ивана Романа Мамонтова за деньги принять участие в убийстве. Мамонтов согласился, после чего 3 преступников тщательно разработали план похищени и убийства главврача. 20 февраля 2011 года Мамонтов и Чернышевы вслед за Мельниковым вошли в его гараж, где старший Чернышев ввел ему психотропное вещество "Кетамин". Затем жертву перевезли в гараж Романа Мамонтова, где стали требовать у врача 3 млн рублей. Услышав отказ, преступники вывезли Мельникова в лес за Железногорском, где Иван Чернышев убил жертву выстрелом в голову из охотничьего карабина "Сайга-12К", - рассказали в ведомстве.

Следствию также удалось выяснить, что заслуженный врач России - не единственная жертва Чернышевых. В ноябре 2010 года Иван вместе со своим отцом похитили и убили 33-летнего Алексея Красногирова, работавшего в железногорском Сбербанке России. Чернышевы вывезли мужчину на берег Енисея в Сухобузимском районе, где при помощи угроз и пыток заставили Красногирова записать видеообращение к матери с просьбой выплатить за него выкуп похитителям. После этого злоумышленники утопили жертву в реке. Тело Красногирова нашли уже на следующий день, поэтому злоумышленники не успели обратится к его родственникам за выкупом.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Семейная пара из Иланского организовала наркопритон

Семейная пара из Иланского организовала наркопритон

25 Января 2021 г.
Они выращивали наркотики на своем огороде
Новости Красноярска: На правобережье автобус снес столб

На правобережье автобус снес столб

25 Января 2021 г.
В происшествии никто не пострадал

На трассе Боготол – Красноярск погибли двое мужчин

25 Января 2021 г.
Смертельное ДТП попало на камеры видеорегистратора
Новости Красноярска: Крупную партию наркотиков изъяли у жителя Курагинского района

Крупную партию наркотиков изъяли у жителя Курагинского района

24 Января 2021 г.
Он хранил товар в стеклянных банках
Новости Красноярска: 5 автомобилей столкнулись на Дубровинского

5 автомобилей столкнулись на Дубровинского

23 Января 2021 г.
В происшествии никто не пострадал
Новости Красноярска: На юге края в ДТП погибла девушка-пассажир

На юге края в ДТП погибла девушка-пассажир

21 Января 2021 г.
Водитель «Лады» был пьян
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Администрация ищет двух подрядчиков на отлов собак

Администрация ищет двух подрядчиков на отлов собак

25 Января 2021 г.
Две компании до конца года будут отлавливать бездомных животных
Новости Красноярска: Директора Центрального рынка выпустили из СИЗО

Директора Центрального рынка выпустили из СИЗО

25 Января 2021 г.
Об этом сообщили в краевом суде
Новости Красноярска: Сотрудники туристической полиции пересели на снегоходы и катера

Сотрудники туристической полиции пересели на снегоходы и катера

25 Января 2021 г.
Инспекторы патрулируют Красноярское водохранилище, «Гремячую гриву» и остров Татышев
Rss_45