sibnovosti.ru

На Мане начался ледоход

Ледоход - раньше срока. Обычно в это время ещё можно заниматься даже подлёдным ловом рыбы. Однако сибирская река вновь приносит жителям прибрежной зоны сюрпризы.

Традиционно Мана вскрывается ото льда в конце апреля, но уже второй год подряд - на неделю раньше. Причина - тёплая погода. Кстати, такая же ситуация наблюдается и в других районах Красноярского края. Особенно - правобережье Енисея, где многие населённые пункты отрезаны ледоходом от внешнего мира.

Ледоход на Мане обычно проходит в несколько этапов. Сначала освобождаются от панциря низовья реки, потом среднее течение. И только вслед за этим свою лепту в половодье вносят и притоки. Фотограф Денис Безуглов уже несколько раз пытался запечатлеть разгулявшуюся стихию. Сегодня повезло.

Больше всего вскрывшейся реке радуются любители рыбалки. Теперь, чтобы добыть хариуса или линька, долбить лёд и мёрзнуть на снегу не надо. А вот спасатели немного обеспокоены. Каждый ледоход для них как стресс - опасаются ледовых заторов. В нескольких районах их уже пришлось взрывать. Но на Мане, по прогнозам, обстановка спокойная.