sibnovosti.ru

Министр промышленности и энергетики края Денис Пашков обвиняется в крупном хищении

Министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета, чиновнику уже предъявлено обвинение в рамках расследования уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в сумме более 29 миллионов рублей по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

"По версии следствия, в период с 19 декабря 2009 по 28 июня 2010 года на тот момент генеральный директор ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников и неустановленные лица по предварительному сговору с Денисом Пашковым, с целью хищения денежных средств из бюджета края, от имени ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» представили в министерство промышленности договоры, бухгалтерские балансы и дугие документы, содержащие сведения, не соответствующие действительности о затратах ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» на производство оборудования", - сообщили в ведомстве.

В конце декабря 2009 года на заседании Инвестиционного совета Пашков и Лусников сообщили о том, что "Сибтяжмаш" осуществлял производственную деятельность, связанную с производством электрооборудования, в связи с чем понесло материальные затраты. Доля выручки от реализации готовой продукции составляет за предыдущие годы более 50% от общей выручки. "По результатам их доклада, будучи введенными в заблуждение относительно наличия основания для предоставления субсидии в соответствии с Законом, члены Инвестиционного совета рекомендовали министерству утвердить показатели выпуска и реализации продукции ЗАО "ПО "Сибтяжмаш" и заключить договор о предоставлении государственной поддержки", - отметили в СК.

В рамках договора на расчетный счет ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» в 2009–2010 годах в качестве субсидии из бюджета края было перечислено более 29 миллионов рублей, которыми злоумышленники распорядились по своему усмотрению. В частности, Пашков обвиняется в присвоении более 17 миллионов рублей.

"Учитывая, что Пашков обвиняется в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, совершенного с использованием своего должностного положения, авторитета, присущего занимаемой должности, следствие в ближайшее время выйдет в суд с ходатайством о его временном отстранении на период следствия от должности", - добавили в ведомстве.

Сам Денис Пашков пока никак не прокомментировал следствию свою позицию и в ближайшее время даст показания. Павел Лусников 2 июля 2011 года был найден мертвым в сауне спортивно-оздоровительного комплекса завода. Причиной смерти была названа передозировка алкоголя.

Напомним, еще один краевой министр - министр транспорта Захар Титов - на прошлой неделе был отстранен от выполнения своих должностных обязанностей в связи с расследованием уголовного дела по факту хищения более 1 млн. рублей при заключении договоров СМТ-13 – филиала ОАО «РЖД-Строй» с различными организациями на выполнение строительных работ на участках Красноярской железной дороги. Захар Титов, ранее возглавлявший этот трест, по делу проходит в качестве свидетеля. Кроме того, появлялась информация об обнаружении у Титова наркотического вещеста. Сам министр, комментируя ситуацию, назвал все это провокацией и обещал отстаивать свое честное имя.

Автор: Sibnovosti.ru