sibnovosti.ru

В России задержаны мошенники, переводившие накопления граждан в НПФ «Норильский никель»

Сотрудники управления экономической безопасности задержали группу мошенников, которые занимались махинациями с пенсионными вкладами. Преступники без ведома граждан переводили пенсионные накопления россиян в негосударственный фонд «Норильский никель».


Фирма была зарегистрирована на чужой утерянный паспорт и оформлена агентом по привлечению в фонд клиентов. Мошенники нашли возможность получать доступ к личным установочным данным граждан: фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица). Используя эти данные, группа создавала фальшивые заявления, написанные якобы от лица граждан, о переводе накоплений из Пенсионного фонда РФ в свой фонд, передает РИА «Новости». А так как в составе преступной группы был и высокопоставленный сотрудник негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель», проверки по предоставленным договорам не проводились.

Сотрудники полиции разоблачили преступную группу после того, как в управление обратился житель Москвы с жалобой на то, что его деньги переведены в «Норильский никель», хотя он не писал заявления с просьбой об этом. Позднее выяснилось, что не только этот москвич получил подобное уведомление. Группа успела завладеть 137 миллионами рублей, и на данный момент в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Автор: Sibnovosti.ru