sibnovosti.ru

Суд Стамбула отпустил торговца человеческими органами

Суд Стамбула отпустил под подписку 53-летнего врача Юсуфа Эрчина Сонмеза, который был задержан на основе ордера Интерпола по обвинению в торговле человеческими органами и их нелегальной трансплантации в Азербайджане и Косово, сообщает Вести.ru.

Сонмез, известный также как "доктор Франкенштейн" и «врач-стервятник» , был арестован 12 января вечером в своем доме в стамбульском районе Картал.

В среду утром его доставили в управление безопасности для допросов, а затем в прокуратуру и суд для предъявления обвинения.

Отвечая на вопросы журналистов у здания суда, Сонмез сказал, что не совершал никаких преступлений. "Нет никакого преступления, связанного с торговлей человеческими органами, соответственно нет и доказательств несовершенного деяния. Я надеялся на правосудие, на что же еще мне можно надеяться?" - заявил турок.

По сообщению британской The Guardian, одно из последних мест, где видели "черного хирурга" в этом году - Баку. В столице Азербайджана он мог заниматься пересадкой почек. Представители местных органов правопорядка подтвердили, что по делу о нелегальной трансплантации органов были арестованы четыре медика с Украины.

Отметим, что еще в ноябре 2010 года прокуратура Евросоюза предъявила обвинение девяти подозреваемым в организации незаконной пересадки органов в Косово.

Группа злоумышленников организовала транспортировку в Косово людей, преимущественно из бедных слоев, и провела трансплантацию их почек своим клиентам.

Обвиняемые обещали донорам до 20 тысяч долларов за органы, тогда как за их пересадку требовали с клиентов от 110 тысяч до 137 тысяч долларов. Среди обвиняемых, наряду с доктором Сонмезом, семеро граждан Косово, в том числе бывший высокопоставленный представитель местного Минздрава, и один израильтянин.

Фото: Вести.Ru

Автор: Sibnovosti.ru