sibnovosti.ru

В Австралии наводнение унесло жизни 8 человек, 72 пропали без вести

В результате непрекращающихся наводнений в Австралии погибли около восьми человек, еще 72 человека пропали без вести, сообщает Agence France-Presse.

Сообщается, что австралийский город Тувумба (штат Квинсленд) с населением около 90 тысяч человек был затоплен буквально за три часа, люди тонули прямо в своих автомобилях. Очевидцы говорят, что волны воды, хлынувшие на город, были похожи на цунами.

Потоки воды, уровень которой достигал восьми метров, прокатились по улицам города, смывая машины и пешеходов. Спасатели на вертолетах продолжают эвакуировать из региона людей, многие из которых были вынуждены найти убежище на крышах домов или на деревьях, передает РИА Новости.

Жители третьего по величине австралийского города – Брисбен – административного центра штата Квинсленд начали строить укрепления из мешков с песком вокруг своих домов из-за резкого подъема уровня воды, вызванного продолжительными ливнями.

Местные власти призывают жителей штата по возможности не покидать дома и не передвигаться на автомобилях в связи с тем, что многие дороги оказались затопленными.

Общий ущерб от наводнения, причиненный экономике страны, на сегодняшний момент оценивается в $5 млрд. Ранее сообщалось, что в предыдущие дни жертвами стихии стали десять человек.

Тропический шторм Таша, вызвавший сильные наводнения, обрушился на северо-восток континентальной части Австралии еще в конце декабря.

Наводнение стало самым сильным в регионе за последние 50 лет.

Автор: Sibnovosti.ru