sibnovosti.ru

Ближайший месяц Вячеслав Дацик проведет в норвежской тюрьме

Ближайший месяц беглый чемпион мира по боям без правил Вячеслав Дацик проведет под стражей. Такую меру пресечения объявленному в федеральный розыск спортсмену назначил 23 сентября суд Осло.

Вместе с Дациком четыре недели в тюрьме Норвегии проведет его друг, чье имя не называется. Двум другим товарищам Рыжего Тарзана, бежавшим из психиатрической клиники вместе с тяжеловесом, мера пресечения пока не определена.

Когда Дацик пришел сдаваться в милицию, с собой у него был заряженный пистолет и топор. На вопрос о том, как беглому преступнику и абсолютно невменяемому человеку удалось попасть в Норвегию, чемпион заявил, что доплыл до скандинавских берегов на лодке. Кроме того, по рассказам очевидцев, Дацик явился в суд в футболке со свастикой и изобразил нацистское приветствие.

Прокурор Катрине Тунстад заявила, что россиянина подозревают в неких серьезных преступлениях, о которых в интересах следствия пока нельзя рассказывать прессе. Помимо полиции, к расследованию привлечена миграционная служба и национальная служба безопасности.

Отметим, что Дацик называет себя "Рыжим Тарзаном, сыном Сварога, повелителем муромских лесов из рода Серых Псов" и поддерживает организацию "Славянский союз", деятельность которой в 2010 году была запрещена российским судом.

Напомним, Дацика арестовали в 2007 году по подозрению в серии ограблений салонов сотовой связи. При этом еще в 2006 году он открыто заявлял, что мотивом выбора объектов грабежа была национальная ненависть (он выбирал лишь те салоны, которые, по его мнению, принадлежали «нерусским»).

В 2009 году суд признал спортсмена виновным в грабежах. Однако эксперты установили, что Дацик страдает шизофренией и невменяем. Его направили на принудительное лечение. Сначала осужденного держали в спецбольнице изолятора «Кресты», а летом 2010 года перевели в обычную Дружносельскую психбольницу Ленинградской области откуда он и совершил побег.

Автор: Sibnovosti.ru