В мире сохраняется опасность пандемии "птичьего гриппа"

Главная Здоровье
В мире
09:19 27 Октября 2008
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Темпы распространения птичьего гриппа в 2008 году заметно снизились по сравнению с 2006-2007 годами, но вероятность пандемии все еще сохраняется, считают участники международной конференции, завершившейся в понедельник вечером в египетском Шарм-эш-Шейхе. "В текущем году было зафиксировано меньше случаев заражения человека вирусом H5N1, чем в предыдущие два года", - говорится в итоговом документе конференции, сообщают РИА Новости.

По мнению участников форума, это объясняется усилиями как отдельных стран, пострадавший от "птичьего гриппа", так и активными действиями международных организаций. По общему мнению специалистов, необходимо развивать достигнутый успех, чтобы предотвратить угрозу глобального распространения вируса. "Государства мира должны быть готовы к борьбе с пандемией", - говорится в документе. Одним из главных факторов для успешной борьбы с вирусом, специалисты считают открытость, свободный обмен информацией о вирусе, новых разработках по его предотвращению, а также случаях заражения как внутри отдельных стран, так и на международном уровне.

Африканские страны, в свою очередь, указали на недостаточное финансирование усилий по борьбе с этим вирусом. По словам министра здравоохранения Египта Хатема аль-Габали, в ближайшие три года развивающимся и бедным странам на борьбу с птичьим гриппом потребуется 2,2 миллиарда долларов. "Противостояние птичьему гриппу и профилактические программы в развивающихся и бедных странах потребуют от международных организаций значительных финансовых затрат в размере 2,2 миллиарда долларов", - сказал министр. Глава кабинета министров Египта Ахмед Назыф призвал международное сообщество усилить сотрудничество и взаимодействие не только в вопросах финансирования программ по борьбе с птичьим гриппом, но также в области научных разработок эффективных и безопасных лекарственных средств для диагностирования, лечения и профилактики этого заболевания у животных и людей.

В конференции в Египте приняли участие 530 представителей порядка 124 стран, среди которых 52 министра, а также делегации от 26 международных и региональных профильных организаций. Ранее подобные встречи проходили в Вашингтоне, Пекине, Вене, Бамако (столица Мали) и Нью-Дели. По данным ВОЗ, с 2003 года вирусом H5N1 было инфицировано 387 человек в 15 странах мира, причем два из трех случаев болезни закончились смертью. Большинство случаев инфицирования происходили при прямом контакте с инфицированными птицами. Последнее сообщение о гибели людей от гриппа птиц поступило в ВОЗ 10 сентября этого года из Индонезии, где жертвами вируса стали двое мужчин 38 и 20 лет. Общее количество стран, в которых впервые регистрируется заболевания, людей продолжает увеличиваться - с восьми в 2005 году до 15 в 2008 году. Общее же количество проявлений болезни у домашней, дикой птицы и людей сокращается.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

27 Ноября 2020 г.
Всего зафиксировано 336 новых случаев заболевания
Новости Красноярска: В Центре СПИД доступны экспресс-тесты на COVID-19

В Центре СПИД доступны экспресс-тесты на COVID-19

26 Ноября 2020 г.
Получить результаты можно будет через 2 часа
Новости Красноярска: В Красноярском крае за последние сутки от коронавируса умерло еще 25 человек

В Красноярском крае за последние сутки от коронавируса умерло еще 25 человек

26 Ноября 2020 г.
Всего было выявлено 334 новых случая заболевания
Новости Красноярска: Жители края смогут самостоятельно узнать результаты на COVID-19

Жители края смогут самостоятельно узнать результаты на COVID-19

26 Ноября 2020 г.
Для этого необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуги
Новости Красноярска: В Красноярске возобновили проведение ЭКО

В Красноярске возобновили проведение ЭКО

25 Ноября 2020 г.
Из-за пандемии процедуру не осуществляли
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярцы напишут Географический диктант

Красноярцы напишут Географический диктант

27 Ноября 2020 г.
Акция пройдет 29 ноября
Новости Красноярска: Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

Олег Дерипаска может построить дом Агафье Лыковой

27 Ноября 2020 г.
Об этом рассказал директор заповедника «Хакасский»
Новости Красноярска: Мама. Дороже золота

Мама. Дороже золота

27 Ноября 2020 г.
О главной женщине в жизни любого человека
Rss_45