Чиновники опередили массовое материнское возмущение

Главная Здоровье
Красноярский край
18:14 30 Января 2008
Источник:
версия для печати Ico_print

Сегодня на заседании комитета по социальной политике парламентарии поддержали изменения в Закон края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг».

«Губернатор края считает необходимым подготовить новый законопроект в защиту интересов многодетных семей. Поэтому начиная с 2008 года, с учетом закона, принятого в конце прошлого года и тех изменений, которые подготовлены сегодня и будут рассмотрены на ближайшей сессии, все многодетные семьи во всех муниципальных образованиях будут пользоваться 30-процентной льготой на оплату коммунальных услуг», - заявил первый заместитель губернатора края Александр Новак.

2008 год объявлен Годом семьи. В связи с этим, по словам заместителя губернатора, в крае разработан целый комплекс дополнительных мер социального обеспечения, которые в ближайшее время будут рассмотрены депутатами. Защита интересов семьи, тем более многодетной — одно из приоритетных направлений социальной политики краевой власти.

Поэтому, по требованию губернатора края краевые парламентарии обратили особое внимание на последствия реализации новых поправок к законам края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов городских округов края государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг» для многодетных семей.

Если до 2008 года многодетным семьям предоставлялась скидка в размере 30 % в оплате коммунальных услуг только в 11 муниципальных образованиях края, то новый краевой закон, принятый в конце прошлого года, гарантировал эту льготу всем многодетным семьям региона, а также распространил 30-процентную льготу на оплату жилья на всю территорию объединенного края. Безусловно, это положительный момент. Однако в соответствии с федеральными рекомендациями были установлены категории для получения данной льготы, которые учитывают уровень доходов многодетных семей (среднедушевой доход не должен был превышать 1,25 прожиточного минимума). На осуществление таких мер социальной поддержки в краевой бюджет было заложено 123 млн. рублей.

Но, по мнению губернатора Александра Хлопонина, право на льготу в оплате коммунальных услуг должно быть у каждой многодетной семьи, независимо от ее доходов. В Красноярске, к примеру, в данную льготную категорию не попадают более тысячи семей со среднедушевым доходом выше названной нормы.

Поэтому руководство края настаивает на том, чтобы обязательства, которые перестали быть полномочиями муниципалитетов, в полной мере взял на себя краевой бюджет и действие данного закона было распространено на всю территорию края без учета доходности многодетных семей. Льгота же на оплату жилищных услуг по-прежнему будет распространяться только на те многодетные семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,25 прожиточного минимума.

Из краевого бюджета на эти цели потребуется дополнительно около 57 млн. руб., сообщила депутат Законодательного Собрания Светлана Андронова: «В настоящее время идет подготовка нового законопроекта, с учетом предложенных инициатив. Предельная планка по прожиточному минимуму будет снята, и практически все многодетные семьи, проживающие на любой территории Красноярского края, получат льготы по оплате коммунальных услуг. Кроме того, депутаты намерены расширить круг получателей этой льготы. В состав многодетных семей будут теперь входить не только матери, родившие трех и более детей, но и имеющие усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых и находящихся под попечительством».

Напомним, что пару недель назад в прессе появились сообщения о том, что красноярские многодетные матери готовятся к проведению акции протеста возле здания краевой администрации 1 февраля. Протест был спровоцирован некой неразберихой в сущности принятого закона и нежеланием отказываться от льготы на оплату коммунальных услуг тех, кто ее имел, но отныне не входил в категорию получателей из-за введенных ограничений по среднедушевому доходу членов многодетных семей.

Чиновники краевой администрации и депутаты Законодательного Собрания поспешили опередить массовое материнское возмущение: «Краевые власти уделяют вопросам поддержки многодетных семей большое внимание. Общая сумма, которую предполагается выделить на реализацию измененного Закона, составит около 180 млн. руб.», - отметил Заместитель председателя Законодательного Собрания Анатолий Ромашов.

 

Новости Красноярска: Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

27 Ноября 2020 г.
Всего зафиксировано 336 новых случаев заболевания
Новости Красноярска: В Центре СПИД доступны экспресс-тесты на COVID-19

В Центре СПИД доступны экспресс-тесты на COVID-19

26 Ноября 2020 г.
Получить результаты можно будет через 2 часа
Новости Красноярска: В Красноярском крае за последние сутки от коронавируса умерло еще 25 человек

В Красноярском крае за последние сутки от коронавируса умерло еще 25 человек

26 Ноября 2020 г.
Всего было выявлено 334 новых случая заболевания
Новости Красноярска: Жители края смогут самостоятельно узнать результаты на COVID-19

Жители края смогут самостоятельно узнать результаты на COVID-19

26 Ноября 2020 г.
Для этого необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуги
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Мама. Дороже золота

Мама. Дороже золота

27 Ноября 2020 г.
О главной женщине в жизни любого человека
Новости Красноярска: Красноярские сантехники – в топ-10 России

Красноярские сантехники – в топ-10 России

27 Ноября 2020 г.
Наши заняли шестое место из 100 команд
Новости Красноярска: «Красноярская рециклинговая компания» расплатилась по долгам

«Красноярская рециклинговая компания» расплатилась по долгам

29 Ноября 2020 г.
В том числе перед «Автоспецзбазой»
Rss_45