sibnovosti.ru

Минздрав разрешил лечить пациентов лекарствами от благотворителей

Министерство здравоохранения России внесло поправки в правила обязательного медицинского страхования. Теперь больницы могут лечить пациентов, лежащих в стационарах, лекарствами купленными счет пациентов или благотворителей,  сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на официальном интернет-портале правовой информации.

«Вопрос легализации применения в стационарах препаратов, предоставляемых самим пациентом или его родными, стоит давно и касается многих нуждающихся в дорогостоящем лечении, в том числе и наших подопечных. Речь, например, может идти о дорогих препаратах "off-label" то есть не зарегистрированных пока в России», – пояснила "Российской газете" президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

В таких случаях на помощь приходят благотворительные фонды, которые выдают часть лекарств. Механизмы для этого давно отлажены, но врачи, соглашаясь лечить пациента «благотворительным» препаратом, делали это на свой страх и риск.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев сообщил, что вопрос легализации особенно актуален для больных онкогематологией, рассеянным склерозом, онкологией и других болезней и др. Жулев отметил, что в фонде ОМС не хватало денег на покупку лекарств, однако использовать препараты из альтернативных источников было нельзя.

Фото: © Чедлы Бен Ибрахим / РИА Новости