sibnovosti.ru

Красноярские хирурги прооперировали младенцев с пороком сердца

В центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска одновременно поступили два младенца в критическом состоянии. Оба ребенка больны тотальным аномальным дренажем легочных вен. При этом пороке легочные вены не связаны с левым предсердием, что ведет к развитию сердечной недостаточности и, в большинстве случаев, смерти в первые три месяца после рождения. 

Кардиохирургам удалось спасти новорожденным жизнь с помощью новых технологий. 

«Ребенку массой чуть больше 2 кг, мы сделали операцию Warden. Данный метод обычно применяется для пациентов старшей возрастной группы. Несмотря на исходно тяжелое состояние пациента и его малый вес, все прошло успешно, ребенок меньшее время, чем обычно при таком пороке, провел в отделении реанимации, его восстановительный период прошел значительно быстрее», — рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Кардиоцентра Павел Теплов. 

Второго пациента прооперировали сразу же после поступления в кардиоцентр. Хирурги применили «бесшовную» технику, описанную швейцарскими коллегами, для чего потребовалось остановить кровообращение всего на 8 минут. 

Сейчас оба ребенка чувствуют себя хорошо и уже находятся дома.

Фото: krascor.ru

Автор: Sibnovosti.ru