sibnovosti.ru

Кардиохирурги спасли новорожденного со сложным пороком сердца

Красноярские хирурги спасли новорожденного, у которого диагностировали сложный порок сердца. Об этом сообщили в пресс-службе кардиоцентра. 

Беременная женщина, у плода которой была диагностирована гипоплазия (недоразвитие) левых отделов сердца, приехала в Красноярск из Еврейского автономного округа. Врачи Биробиджана рекомендовали пациентке прервать беременность, потому как данный порок сердца некоторые врачи считают «неоперабельным». 

Женщина обращалась в различные клиники Москвы и Санкт-Петербурга, но на проведение операции решились только красноярские специалисты.

Мальчик родился в Перинатальном центре, и сразу же был перевезен в Кардиоцентр. Операция длилась 5 часов, основной этап проведен в условиях глубокой гипотермии, для чего новорожденного охладили до 18 градусов.

«Синдром гипоплазии левых отделов сердца, это, пожалуй, самый сложный диагноз в нашей практике как для самого ребенка, так и для врачей, которые с ним занимаются после рождения.Без операции 96% таких пациентов погибают в первые три месяца жизни. У ребенка, практически, отсутствует левая часть сердца», — рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Алексей Ильин.

Сейчас мальчик растет и развивается, как и его сверстники, набирает вес.

Автор: Sibnovosti.ru