Красноярцам рассказали, как побороть «полярный синдром»

Главная Здоровье
Красноярск
06:24 1 Февраля 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Затяжные морозы негативно сказались на здоровье и самочувствии красноярцев. Как отмечают психологи, горожане все чаще жалуются на плохое, подавленное настроение, проявления депрессии, частые простуды.  По словам специалистов Красноярского центра медицинской профилактики, холод вызывает раздражительность, приводит к снижению работоспособности, ухудшению сна. А это — зачатки так называемого «полярного синдрома». Такое состояние, когда из-за суровых климатических условий организм становится уязвимым для болезней, знакомо, в основном, жителям Заполярья.

В краевом центре медицинской профилактики рассказывают, что понятие «полярный синдром» ввел академик Влаиль Казначеев. Кстати, именно он был инициатором создания и первым руководителем Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, при нем был открыт Институт медицинских проблем Севера в Красноярске.

Синдром — это, по сути, стресс, вызванный длительным пребыванием в суровых природно-климатических условиях. При попытке приспособиться к холодам в организме человека происходят метаболические, физиологические, нейроэндокринные изменения.

Красноярцам рассказали, как побороть «полярный синдром»

«Полярный синдром» — это еще не патология, не болезнь. Но при определенных условиях — если качественные изменения, накапливаемые в клеточных и иных структурах, достигают критической величины, — может дело дойти и до болезни.

Вице-президент Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека Вячеслав Хаснулин отмечает, что морозы совпали и с самым темным временем года.

«Холод и недостаток света в совокупности приводят к сезонным депрессиям, которые оборачиваются бессонницей или, наоборот, повышенной сонливостью. Этот стресс снижает иммунитет, истощает организм, который и так страдает от мороза и высокого атмосферного давления», — уверен специалист.

Красноярцам рассказали, как побороть «полярный синдром»

Специалисты уверены, что с этим состоянием можно бороться.

Прежде всего, укрепит здоровье, защитит от переутомления и улучшит работоспособность правильный режим труда и отдыха (спать не менее 8 часов в сутки).

Поможет в укреплении здоровья сбалансированное питание, особенно необходимы организму витамины. Медики рекомендуют налегать на фрукты и овощи ярких цветов: красные яблоки, апельсины и мандарины, красные перцы и свежая морковь.

Регулярные умеренные физические нагрузки в помещении (утренняя зарядка, физические упражнения в перерывах на работе, фитнес, плавание) также помогут побороть последствия затяжных морозов.

Красноярцам рассказали, как побороть «полярный синдром»

Специалисты Академии полярной медицины советуют сибирякам заставлять себя — вопреки заторможенности и сонливости — как можно больше двигаться.

«В Сибири надо уметь жить. Во-первых, уметь и не стесняться тепло одеваться. Во-вторых, принимать зиму как факт со всеми ее радостями — лыжами, коньками, санками. Тот, кто занимается зимними видами спорта, заведомо более толерантен к холоду», — рекомендует Вячеслав Хаснулин.

Также необходимо повышать свое настроение: заниматься приятными делами, смотреть и читать любимые фильмы и книги, общаться с друзьями.

«Самая важная составляющая здорового образа жизни — сохранение положительного эмоционального фона на работе и дома. Старайтесь сосредоточиться на позитивном. Почаще улыбайтесь! И, главное, не пытайтесь снять негатив и стресс с помощью табака или алкоголя, они не спасут от стресса, а только усилят его», — рассказали в красноярском медицинском центре профилактики.

От «полярного синдрома» красноярцев должно спасти потепление. Так, синоптики дали оптимистичный прогноз на февраль. Так, всю первую неделю в Красноярске будет понемногу теплеть. В итоге от −13 С° в понедельник стрелка градусника поднимется к воскресенью до +1 С° — свидетельствуют данные портала Gismeteo.ru. Кроме того, всю вторую неделю февраля погода в Красноярске будет по-весеннему теплой.

Новости Красноярска: В Красноярском крае вновь 25 умерших от COVID-19

В Красноярском крае вновь 25 умерших от COVID-19

20 Января 2021 г.
Всего было выявлено 326 новых случаев заболевания
Новости Красноярска: Красноярская студентка создала тренажер для инъекций в коленный сустав

Красноярская студентка создала тренажер для инъекций в коленный сустав

20 Января 2021 г.
Это поможет сократить число врачебных ошибок
Новости Красноярска: В Красноярском крае 322 новых случая заболевания коронавирусом

В Красноярском крае 322 новых случая заболевания коронавирусом

19 Января 2021 г.
Растет количество граждан, которых взяли под медицинский контроль
Новости Красноярска: Поликлиники в Красноярске начали запись на прививки от ковида

Поликлиники в Красноярске начали запись на прививки от ковида

19 Января 2021 г.
С февраля вакцинировать от коронавируса будут 68 медицинских организаций края
Новости Красноярска: 320 новых случаев заболевания коронавирусом в Красноярском крае

320 новых случаев заболевания коронавирусом в Красноярском крае

17 Января 2021 г.
Общекраевой темп прироста сохраняется на уровне 0,6%
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45