Дежавю

Уникальный парадокс человеческого мозга.

_Уже виденное _

Именно так переводится с французского выражение déjà vu. Об этом психическом явлении мы говорим, когда с нами происходит что-то очень знакомое нам, кажущееся уже пережитым. Некоторые эзотерически настроенные толкователи таких эпизодов, считают, что у времени нет сегодняшней точки, то есть все события записаны как на видеопленку и их можно «отмотать» вперед или назад, а дежавю – это воспоминание о будущем. А что по этому поводу думают ученые?

Комментирует д.к.н., проф., Андрей Зберовский

Со мной это уже когда-то происходило…

Дежавю – особое психическое состояние, в котором к человеку внезапно приходит понимание, что происходящие с ним в настоящее время события (встреча с кем-то, разговор, посещение какого-то места и т.д.) точно имели место когда-то в прошлом. То есть, он уже это как бы проходил, проживал, затем почему-то забыл, а потом вдруг неожиданно вспомнил. Дежавю – своего рода озарение-припоминание, некая яркая вспышка в мозгу, когда человеку вдруг кажется, что он точно знает, что именно произойдет дальше, кто какие слова произнесет, какие поступки совершит, чем все закончится. При этом, человек может прекрасно ориентироваться в окружающем пространстве, вещах и предметах, как будто он все это отлично знает, будто он уже здесь когда-то находился. В общем, если это попытаться сказать кратко: дежавю – это устойчивое ощущение, будто данные события (встреча, разговор, мысль, некое действие и т.д.) с человеком уже когда-то происходили.

По наблюдениям психологов, ощущение дежавю испытывают практически все люди на земле, вне зависимости от пола и национальности. Для ученых, это означает, что ощущение дежавю – для человеческого мозга, это скорее – норма, а вовсе не патология. Поэтому пугаться этого ощущения совершенно не нужно. Согласно опросам, в среднем, за свою жизнь человек может испытать ощущение дежавю примерно три-пять раз. Интересно наличие двух нюансов: ощущение дежавю наиболее часто встречается в возрасте от 14 до 30 лет (то есть, характерно для более молодых людей). А еще оно чаще происходит с высокообразованными, во всяком случае – начитанными и думающими людьми. К людям безграмотным и неинтеллектуальным дежавю приходит крайне редко.

Как понимать и оценивать это удивительное ощущение дежавю люди думали с самой древности. Самым простым объяснением стало создание концепции бессмертия человеческой души в форме перерождения. Она легла в основу древневосточных религий типа брахманизма, буддизма, индуизма и др. Создатели этих религий говорили, что яркие вспышки воспоминаний – верный признак того, что душа данного человека уже прошла несколько циклов перерождения, набрала определенный набор воспоминаний. И само состояние дежавю – это ничто иное, как совпадение событий сегодняшних с аналогичными событиями, которые имели место в прошлой жизни.

Примерно таким же образом считали и древние греки. В сочинениях философа Платона, его учитель Сократ много рассуждает о так называемых «припоминаниях», когда душа человека неожиданно вспоминает о своем предшествующем жизненном опыте. Римляне переняли этот подход к себе, он описан у Цицерона и Плиния Старшего.

В Средние века европейцам пришлось гораздо труднее. Дело в том, что объяснять дежавю воспоминаниями души о прошлых жизнях-перерождениях можно было только в простых обществах, где из века в век жизнь воспроизводилось практически без изменений, по сути дела – копировалась. Общество Европы образца развитого и позднего Средневековья – общество Прогресса и технологической цивилизации. Соответственно, объяснять дежавю припоминаниями из прошлой жизни стало невозможно: все слишком хорошо понимали, что благодаря постоянно идущим изобретениям, водяных мельниц, пушек, мушкетов, галеонов и мануфактур и одежды пошитой по новой европейской моде, такого в прошлых жизнях просто не было и в помине! А раз так, то и дежавю, связанного с этими и многими другими предметами не могло быть в принципе.

Вопросы по поводу дежавю задавались христианской церкви. Церковь либо игнорировала их, либо в эпоху Реформации (Лютера, Кальвина и т.д.) объясняла, что дежавю – это ничто иное как «божественное прозрение», которое призвано быть неким «божественным сигналом-предупреждением», который посылает человеку его ангел-хранитель. Сам этот сигнал посылается небесами только людям с хорошей репутацией, искренне верующим. Данные божественные сигналы важно правильно оценить и интерпретировать, понять, на что именно они намекают, как лучше поступить в данной ситуации. В том числе рекомендовалось сходить за разъяснениями в ближайший храм и пообщаться с батюшкой.

С эпохи 15-16 веков прошло уже целых полтысячи лет. Современная наука (психофизиология, невропатология, психология, психиатрия и т.д.) также стремится понять, что же за «короткие замыкания» происходят в нашем мозгу в момент дежавю. Существует несколько версий, объясняющий данный феномен. Одна из наиболее распространенных концепций звучит так. Кора больших полушарий человеческого мозга – это несколько миллиардов нервных клеток-нейронов, которые не только хранят всю информацию о нашей жизни (других людях, событиях, конфликтах, мечтах, впечатлениях, потерях, бедах и разочарованиях, и т.д.), но и постоянно ее каким-то образом перерабатывают. Надо понимать, что наш мозг никогда не спит. Даже когда спим мы сами, на самом деле спит только наше сознание, лишь один из элементов человеческой психики. А сам мозг работает, работает и еще раз работает.

Одной из важных функций человеческого мозга является его прогностическая, если можно так выразиться, предсказательная функция. Задача мозга – перерабатывать всю имеющуюся в мозгу информацию таким образом, чтобы предложить своему Хозяину-человеку как можно больше вариантов дальнейшего развития сценария любой ситуации в его жизни. Это прекрасно отражено в известной народной мудрости: «Утро вечера мудренее!». А все потому, что пока человек спит, его мозг за ночь проработал основные варианты решения проблемной задачи и к утру предложил итоговые предложения.

Так и с дежавю. Имея перед собой различные поставленные задачи (неприятного или, наоборот, приятного разговора, необходимость идти в какие-то новые для нас места или в ситуации) наш мозг лихорадочно прорабатывает десятки, сотни, а то и целые тысячи вариантов развития ситуации. И если реальность поставит человека в такой вариант (действия, разговора, места), который оказался на 100% проработанным, предположенным, картинка возможная-виртуальная полностью совпадает с реальностью, мозг как бы радостно кричит «БИНГО! ПОПАЛ!» и человек на какие-то доли секунд живет не в реальном, а в заранее проработанном мозгом, виртуальном варианте своей биографии.

Собственно это и есть дежавю. То есть, дежавю – это момент полного совпадения той виртуальной реальности, что была создана мозгом, с реальностью настоящей. Когда мозг оказывается очень доволен своей работой, а его Хозяин – человек, оказывается слегка потрясенным от той четкости впечатления, которая связана с тем, что нынешняя действительность парадоксальным образом как бы наползает на то проработанное прошлое, которое по факту оказалось будущим. В этом смысле дежавю – это время задом наперед: будущие, пока еще несостоявшиеся события и ощущения как бы наезжают на самих себя, созданных творческой работой мозга минуты, дни, недели, а то и годы назад. Кстати, именно поэтому мозг людей думающих и начитанных чаще попадает в цель: он просто имеет больше вводных – необходимой для расчетов информации.

В общем, дежавю – это интересный парадокс в работе человеческого мозга, явление увлекательное, но совершенно естественное и ни с какой мистикой не связанное. Как человек, сам много раз проходящий дежавю, я даже рад, что это ощущение есть: оно добавляет пикантности в нашей жизни. Интересных и полезных вам дежавю!

С уважением, д.к.н., проф., Андрей Зберовский

Автор Евгения Арбатская

Источник Сибирский медицинский портал

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >