Только бы почувствовать биение маленького сердечка

Главная Здоровье
Только бы почувствовать биение маленького сердечка

По данным Российской академии наук, в России страдают бесплодием десять миллионов человек. Причем из рождающихся малышей здоровыми являются меньше четверти, а у 30% наблюдаются генетические нарушения.

Такие данные привел на слушаниях Комиссии по охране здоровья, экологии, спорту и развитию физической культуры в Общественной палате России сотрудник Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН Александр Баранов. Оказывается, ежегодно количество бесплодных россиян увеличивается на 20–25 тысяч человек, при этом большинство из них – на данный момент шесть миллионов – это женщины.

Было это десять лет назад. Наша съемочная группа приехала в Енисейск. Мы снимали город, святые монастыри, воздух звенел тишиной, простые линии церквей и чистота их исполнения подкупала. Я смотрела на церковь и икону Богородицы, что висела на входе и тихо плакала. Не понимаю, что случилось со мной. Я еле дождалась, когда съемочная группа моей программы «Самородки» сядет в машину и вернутся в гостиницу. Я встала на колени, в снег в мороз, капроновых колготках и стала молится своими словами, прося о главном – даровать нам с мужем ребеночка. Я смотрела на икону и плакала, и мне казалось, что та печальная женщина с младенцем на руках, она меня понимает и принимает мои слова. И мне стало невероятно легко. Сколько я стояла на коленях... не помню. Мне не было холодно, я не чувствовала мороза, но что я точно чувствовала, это то, что моя душа оттаивает, что мое отчаяние проходит, душа наполняется неведомым до селе чувством – веры, что я обязательно стану мамой.

Тогда эта молитва облегчила мне душу, возродила меня. Восемь лет бесконечного лечения у российских профессоров, у холодных светил науки, бесконечные базальтовые измерения температур, гормоны, лапораскопии, исследование мужниной спермы и все бестолку. На деньги, что мы отдали за лечение можно было купить три трехкомнатные квартиры, да я отдала бы и ту, в которой мы жили, только бы почувствовать внутри себя биение маленького сердечка. Как невыносимо было больно… Причину, почему мы не беременели, врачи нам не говорили. Наоборот, разводили руками – да с такими анализами у нас каждая первая мама и не одного ребенка можно родить. Мы ложились с мужем в постель, как подопытные кролики, рядом лежал градусник, тетрадка, ручка... Снежный ком душащего отчаяния и мысль о том, что ты бестолковая бесплодная яблоня. Зачем ты такая нужна земле.

– Не плачь доченька, ты должна молиться матушке Богородице, она никого, никого не оставит. Главное -– искренняя вера. У тебя будут детки, Дарьюшка. — Старенький монах, старец отец Севастьян помог подняться мне с колен. Ноги так замерзли, что не слушались.
"Странно откуда, он знает мое имя и, главное, что я прошу". Это так и осталось тайной.

Это молитвенное стояние сделало тогда меня сильнее, оно дало мне силы пройти вместе с помощью врачей необходимые медицинские процедуры. Я уже была не отчаявшаяся пациентка, я была настроенная, уверенная. А слово уверенное от уверовать. Правда?

***
В этот вечер я достала теплые штаны, ведь стоять пришлось бы часа 4.

– Мама, ты куда? – Как котята высунулись из-за двери детки.
– Привезли в наш город главную Святыню – Пояс Богородицы.
– Самой Богородицы?! Мы с тобой.
– Но там придется долго стоять...
– Нет, мы с тобой!!

Удивительно как быстро собрались дети, даже мультики не затормозили их. Пока стояли в очереди, я рассказала им о Святыне. Что хранилась она на Святой горе Афон, в монастыре, и поклониться ей могли только мужчины. Что привезли пояс к нам в Россию впервые, и это чудо! Так как никогда святыню никуда не вывозили. Тысячи бесплотных пар смогут стать мамами и папами. Дети внимательно слушали. А у стоящей рядом со мной подруги Оли текли слезы – три неудачных ЭКО. Оля сжимала мне руку, как маленький ребенок. Рядом стоял муж Оли, Максим, растерянный и постоянно курил.

– Мама, а ты зачем стоишь? Ведь у тебя уже есть мы. – Спросили детки.
– Я хочу поклониться Святыне и поблагодарить ее за вас.

И тут священник нашего храма отец Николай увидел нас в очереди и сказал, что очередь с детьми и инвалидами другая, и не нужно стоять так долго. Мы послушались его и притронулись к Ковчегу уже через несколько минут.

Это большое событие, что Святыня побывала и в нашем городе. Но событие, разумеется, для верующих. Для неверующих это было испытание. Что только ни говорили. Водители в такси ругали Святыню из-за пробок, но Святыню доставили в другой город, и пробки как были так и остались. 7 ноября в нашем городе прошел митинг и шествие коммунистов. Мой муж вернулся в девять вечера домой. Два часа машина стояла на одном месте, пропуская колонну с красными знаменами.

Больше, чем пробками, город был недоволен таким количеством людей.

– Да они язычники! Чему поклоняться! Какой-то тряпочке! Стоять столько часов на морозе… Глупо… Ну я не понимаю. НЕ ПОНИМАЮ! Им что, делать нечего?? – Говорила мне яростно мама с коляской у песочницы. – Идут, идут и идут… Мне даже страшно становится.

Я не стала ничего ей говорить. Но почему-то вспомнила слова из дневника Виктора Петровича Астафьева, он писал: «Самое страшное что сделали коммунисты в революцию, – они, разрушив веру, вселили в людей страх. Страх, что страшно умирать, страшно расставаться, страшно жить». И только верующим людям страх этот неведом. Потому что на все воля Божья, и после физической смерти есть другая жизнь.

Где есть страх, там и ненависть. Ненависть к чему-то непонятному. Почему они стоят? Почему они от радости плачут? Почему у них в сердце и в душе есть что-то, неведомое мне…

Моя подруга, директор турфирмы, поделилась со мной:
– У меня страх прошел перед родами, после того как я поцеловала ковчег. И пришло такое укрепление.

Конечно, любого человека пугает толпа. У нас в Красноярске люди стояли по 4 и по 6 часов. В Санкт-Петербурге люди ждали своей очереди по 14 по 16 часов. Но каждый, кто смиренно шел к Покровскому храму, нес с собой надежду, нес боль, нес прошение. Когда я стояла в очереди, удивилась, откуда приехали люди.

– Мы две ночи ехали на автомобиле, потом на пароме, потом ночевали на автовокзале. Ехали 20 часов до Красноярска на автобусе. И сегодня будем ночевать на автовокзале. Привычные. У нас у Коленьки деток нет. А я крестная, живем в поселке Бор. Просить за семью Коленьки у Богородицы…

Автор Дарья Мосунова

Источник Сибирский медицинский портал

Новости Красноярска: В Красноярске разработали анкету для ранней диагностики онкозаболеваний

В Красноярске разработали анкету для ранней диагностики онкозаболеваний

1 Декабря 2020 г.
По итогам опроса врачи будут связываться с красноярцами
Новости Красноярска: В Красноярском крае выявили 336 новых случаев заболевания COVID-19

В Красноярском крае выявили 336 новых случаев заболевания COVID-19

1 Декабря 2020 г.
Еще 22 человека погибло от осложнений болезни
Новости Красноярска: Еще 23 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

Еще 23 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

30 Ноября 2020 г.
Впервые за долгое время количество выздоровевших превысило заболевших
Новости Красноярска: Учителей в Красноярском крае проверят на антитела к COVID-19

Учителей в Красноярском крае проверят на антитела к COVID-19

30 Ноября 2020 г.
Тестирование пройдут полторы тысячи педагогов
Новости Красноярска: Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

Еще 24 человека скончались от коронавируса в Красноярском крае

27 Ноября 2020 г.
Всего зафиксировано 336 новых случаев заболевания
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Сопротивляющийся ковидным ограничениям клуб «ФЛЭТ» все-таки закрылся

Сопротивляющийся ковидным ограничениям клуб «ФЛЭТ» все-таки закрылся

1 Декабря 2020 г.
Проект заморозили до «лучших времен»
Новости Красноярска: 72 000 человек приняли участие в фестивале NAUKA 0+ в Красноярске

72 000 человек приняли участие в фестивале NAUKA 0+ в Красноярске

1 Декабря 2020 г.
Темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего»
Новости Красноярска: Красноярских водителей начали штрафовать за скорость по дороге в аэропорт

Красноярских водителей начали штрафовать за скорость по дороге в аэропорт

1 Декабря 2020 г.
Там установили новый комплекс фиксации
Rss_45