sibnovosti.ru

Россия начала производство уникальных лекарств

Российские биотехнологические компании вместе с европейскими разработчиками намерены к 2015 году продавать в Европе и США лекарства, аналогов которым нет во всем мире, сообщает BBC Russian.

«Институт стволовых клеток человека» вместе с российскими компаниями «Фармситнтез» и «Крионикс», немецкой SymbioTec и британской Lipoxen через четыре года планируют начать продажу препаратов, среди которых будут совершенно новые лекарства от лейкемии и некоторых форм диабета.

Препараты, разработанные совместно российскими и западными компаниями, могут стать первыми, которые Россия будет экспортировать. Сами участники проекта пока не уверены, что их пустят на западный рынок.

В России локальных фармацевтических компаний, которые могут конкурировать с иностранными пока нет, рассказал глава швейцарской Nycomed Хакан Бьорклунд, потому что российские компании не производят своих лекарств, а только импортируют иностранные.

«Россия не может жить только за счет нефти, газа и металлов, — говорит Бьорклунд. — Россия должна иметь сектор высоких разработок, в котором будут работать люди. В результате, Россия получит и рабочие места, и инновации, которые она может экспортировать».

Автор: Sibnovosti.ru