sibnovosti.ru

В Германии объявили о завершении эпидемии кишечной инфекции

Эпидемия кишечной инфекции в Германии завершилась.

По данным института Роберта Коха, последний случай заболевания, вызванного штаммом O104:H4, был зафиксирован 4 июля. Так как о новых случаях заражения этой опасной инфекцией с тех пор не сообщалось, а инкубационный период возбудителя болезни составляет три недели, эпидемию было решено считать завершившейся.

«Таким образом, крупнейшая в Германии эпидемия EHEC (энтерогеморрагическая бактерия) закончилась. Выражаю свою признательность всем, кто участвовал в выяснении причин случившегося и вел огромную работу по уходу за пациентами», - заявил глава Института им. Роберта Коха Райнхард Бургер.

Наблюдения за штаммом E.coli O104:H4, однако, будут продолжаться. Президент Института призвал врачей проявлять особое внимание к тем пациентам, у которых обнаруживаются симптомы опасной кишечной инфекции.

Мутировавший штамм, из-за которого в Европе умирали люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Жертвами эпидемии, начавшейся в конце мая, стали 50 человек. Как сообщалось ранее, 48 из них были жителями ФРГ. Еще два человека скончались в Швеции и США; перед заболеванием они посещали Германию. Всего же был зарегистрирован 4321 случай заболевания в 16 странах.

Автор: Sibnovosti.ru