sibnovosti.ru

Клинтон и Обама - за аборты

В поддержку права женщин на аборт высказались оба претендента на выдвижение в президенты США от Демократической партии, Хиллари Клинтон и Барак Обама.

Об этом они заявили на форуме, посвященном вопросам веры и политики, который состоялся в штате Пенсильвания, где пройдут следующие предварительные выборы. Результат этого голосования очень важен для обоих претендентов.

Претендент на Белый дом от Республиканской партии Джон Маккейн отказался от участия в форуме.

Отвечая на вопросы присутствующих на самые разные темы, и Клинтон, и Обама подчеркивали свою приверженность христианству.

Сейчас по количеству побед на предварительных выборах - праймериз, как называют их в Америке, - Обама обходит Клинтон и надеется закрепить это лидерство победой в Пенсильвании.

Оба представителя Демократической партии стараются заручиться голосами верующих избирателей, которые в американской политике играют весьма заметную роль. Видные представители религиозных общин пришли послушать их в колледж Мессии неподалеку от города Харрисбург.

Среди аудитории были видные представители нескольких религиозных направлений, задававшие вопросы, касающиеся абортов, эвтаназии, ВИЧ/СПИДа, а также присутствия Бога в жизни кандидатов.

Когда речь зашла о том, верят ли гости в то, что жизнь начинается в момент зачатия, Хиллари Клинтон ответила: "Я считаю, что потенциал для жизни берет начало при зачатии. Но для меня вопрос не только в потенциальной жизни, но и в жизнях других людей, имеющих к этому отношение".

Она подчеркнула: человеку должно быть доверено право на "чрезвычайное решение" по поводу возможного прерывания беременности, и аборт должен оставаться юридически оправданной и безопасной процедурой, хотя и применяемой не слишком часто.

Обама, в свою очередь признался, что не может однозначно ответить на вопрос, можно ли считать момент зачатия началом жизни человека.

Хиллари Клинтон вновь воспользовалась возможностью обрушиться на Обаму - на этот раз по поводу сказанных им неделю назад слов о "резких" парнях из сельской Пенсильвании, которые "цепляются за пистолет и религию". Подобные ремарки, сказала она, звучат "высокомерно и они оторваны от жизни".

 

Обама между тем уже извинялся перед теми, кого могло обидеть это высказывание, - и добавил в интервью одной из газет штата Северная Каролина: "правда - в том, что люди, жизнь которых перевернулась из-за экономических потрясений, находятся в отчаянии - и это совершенно понятно".