sibnovosti.ru

Новые подробности в деле Шурпаева

Громкое убийство репортера Первого канала Ильяса Шурпаева обрастает новыми подробностями. Кроме трех граждан Таджикистана, подозреваемых в расправе над журналистом, в деле появились новые фигуранты.

25 марта в Подмосковье сотрудниками правоохранительных органов были задержаны двое нелегальных мигрантов, которые, по одной из отрабатываемых версий, являются причастными к убийству Шурпаева.

Какую роль в преступной группе играли эти двое таджиков, следствию еще предстоит установить. Однако уже сейчас можно предположить, что между ними и главным подозреваемым в расправе над репортером Масрурджоном Ятимовым существовала тесная связь.

Задержание в городе Железнодорожном проводилось спустя всего несколько суток после убийства Ильяса Шурпаева. Двух подозреваемых брали, как говорится, по горячим следам при помощи новейших технологий - возможных подельников убийц Шурпаева вычислили по мобильным телефонам.

 - Происходит пеленгация заданного номера абонента и вышки ловят сигнал, - объясняет один из сотрудников правоохранительных органов, чье имя на данном этапе следствия мы не можем озвучить. - Благодаря этому сигналу можно выяснить, где находится аппарат и его владелец. Сигнал подали две вышки в Железнодорожном. Остальное было уже дело времени...

После этого с помощью современных технических средств были установлены точные координаты заданного квадрата, где работает разыскиваемый мобильный телефон.

Оперативники установили, что самый мощный сигнал поступает из здания фабрики, расположенной в Железнодорожном, и приняли решение полностью прочесать его. Подвал фабрики оборудован под ночной клуб. Когда милиционеры вошли в зал, двое работников увеселительного заведения попытались скрыться. После короткой погони, оба гражданина Таджикистана были задержаны.

У одного из них оперативники обнаружили искомый мобильный телефон. Владелец «трубки» не стал отрицать, что телефонный аппарат принадлежит ему.

Как рассказала нашему корреспонденту одна из сотрудниц клуба, таджики снимали жилье «где-то в частном секторе».

- Я не знаю их имен, они труднопроизносимы по-русски и мы называли их условно Саша и Юра, - говорит сотрудница клуба. - Они выполняли сдельную подсобную работу.

Другой работник ночного заведения припомнил, что мужчины были нетребовательны к условиям работы и никогда от нее не отказывались.

- За любую работу брались, хотя не сказать, чтобы руки у них золотые были, - говорит наш собеседник. - Тихие они были, а еще улыбались все время. Ну, как Ровшан и Джамшуд из юмористической телепередачи!

По словам источника в правоохранительных органах, задержанные в данный момент находятся в одном из изоляторов Москвы.