sibnovosti.ru

Медведев запретит вход на малые предприятия

Во время заседания президиума Госсовета в Тобольске избранный президент указал на «поистине чудовищный набор бюрократических препон», с которыми сталкивается бизнес. Он предложил запретить внеплановые проверки малых предприятий, кроме как по решению суда и прокуратуры, даже если есть жалобы на их работу. Предприниматели и законодатели инициативу поддерживают. Пока же малые предприятия платят проверяющим до 1,5 трлн рублей в год.

Дмитрий Медведев выдвинул радикальное предложение – ввести тотальный запрет доступа на малые предприятия надзорных органов во всех случаях, кроме решения суда или прокуратуры.

«Предложение заключается в том, чтобы воспретить вообще вход контрольных органов на такого рода предприятия и разрешить их только в случае, если есть соответствующий акт государственной власти: или прокурорского реагирования, например, или судебного», – сказал Медведев.

 

Он отметил также, что хотя в России формально нельзя без повода прийти с проверкой на предприятие, зато очень легко можно это устроить по любым жалобам.

 

Сейчас только на федеральном уровне за малым бизнесом надзирает около 30 контрольных органов. При этом легальные затраты малых предприятий во время проверок санитарно-эпидемиологических служб, органов экологического контроля и других забирают до 10% выручки. А надзор милиции вообще процессуальными нормами не предусмотрен.

Медведев отметил, что у недобросовестных контролеров запрет доступа на малые предприятия вызовет «предынфарктное состояние».