sibnovosti.ru

Работники, просматривавшие данные загаранпаспорта Обамы, уволены

Госдепартамент уволил двух своих сотрудников и наказал еще одного за "излишнее любопытство" по отношению к темнокожему сенатору Бараку Обаме, претендующему на пост президента США от демократов.

Как сообщил глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Шон Маккормак, данные сотрудники проявили интерес к документам, представленным Обамой в госдепартамент с целью получения заграничного паспорта, хотя это не входило в их непосредственные обязанности.

По словам Маккормака, должностные нарушения произошли 9 января, 21 февраля и 14 марта. Он не стал называть фамилий провинившихся, добавив, что пока не ясно, что конкретно они хотели найти в анкетах Обамы.

Официальный представитель избирательного комитета Обамы Билл Бертон потребовал проведения тщательного расследования, подчеркивая, что были нарушены законы, защищающие право на невмешательство в частную жизнь.

По его словам, госдепартамент должен объяснить, почему его сотрудники решили ознакомиться с информацией в анкетах Обамы и почему об этом не было сообщено ранее. "Наше правительство обязано защищать частную информацию об американцах, а не использовать ее в политических целях", - заявил Бертон.

Обама сейчас ведет жаркие сражения с бывшей первой леди Америки Хиллари Клинтон за выдвижение кандидатом партии на президентские выборы, которые состоятся в ноябре. Кому-то их них придется противостоять республиканцу Джону Маккейну.