sibnovosti.ru

Умер режиссер фильмов «Английский пациент» и «Талантливый мистер Рипли»

Во вторник в Лондоне скоропостижно скончался выдающийся британский кинорежиссер Энтони Мингелла. Ему было 54 года.

Известно, что режиссер умер в 5:00 по британскому времени от кровоизлияния в мозг в лондонском госпитале "Черринг Кросс". Причиной этого стало неожиданное осложнение после несложной операции на шею.

Картины Э.Мингеллы неизменно пользовались оглушительным успехом, отлично удерживая баланс между интеллектуальным кинематографом и коммерческим успехом.

В 1996г. фильм Э.Мингеллы "Английский пациент" получил 9 статуэток "Оскар", включая приз за лучшую режиссуру и стал классикой мирового кино.

В 1999 г. в свет вышел фильм "Талантливый мистер Рипли" – один из лучших триллеров мирового кино по признаниям ведущих кинокритиков.

Талант Э.Мингеллы был настолько неиссякаемым, что его фильм "Холодная гора" был удостоен семи номинаций на премию Оскар образца 2003 года. "Холодная гора" победила в номинации "Лучшая актриса второго плана".

В свои последние годы жизни Э.Мингелла курировал Британский киноинститут и вел режиссерские и актерские курсы для начинающих молодых специалистов. Одним из последних проектов режиссера был сериал "Женское детективное агентство №1".