Выставка Виктора Сачивко «По живому»

Виктор Сачивко родился 27 марта 1959 года в городе Абакане. Получил образование в Красноярской архитектурной академии (1977–1982 гг.). Работал архитектором, занимался книжной графикой, преподавал рисунок в Красноярской архитектурной академии. С 2000 года по настоящее время – руководитель отдела Актуальных художественных практик Красноярского музейного центра.  

С 1987 года является участником российских и международных художественных проектов. Призер Красноярской музейной биеннале 1997 года, где его работы были удостоены второго места в основном конкурсе и специального приза «за лучшую разработку городской темы». Участник художественных выставок во Франции, Голландии, Германии. В 2004 году участвовал в европейском конкурсе живописи «LEXMARK EUROPEAN ART PRIZE». Вошел в десятку финалистов европейского конкурса живописи. Картина «Деревянная вода» экспонировалась в экспозиции в «Triennale di Milano». В 2007 году участвовал в седьмой Красноярской музейной биеннале и получил Гран-при в основном конкурсе. Член Творческого союза художников России Международной федерации IFA «Юнеско». На сегодняшний день красноярец Виктор Сачивко является одной из значительных фигур в области современного российского искусства. Одним из последних достижений художника можно назвать участие его биеннальского проекта «Сетумаа: возвращение мечты» в Международной ярмарке современного искусства «Арт Москва» (2008) в Центральном доме художника.

В 2009 году Виктору Сачивко исполняется 50 лет. Художник решил отметить свой юбилей творчески. Выставка, подготовленная им к своей круглой дате, состоит из новых произведений, которые будут показаны впервые. В грандиозном пространстве, тотально и законченно оформленном и представляющем собой своеобразную живописную онтологию художника, будет представлено около пятидесяти работ. В основном будут экспонированы композиции, созданные в 2006-2009 гг. В составе выставки ряд крупных произведений: «По живому», «Эскизы больших композиций», «Блаженный», «Священное писание крестьянина», «Титаник», «Могила». В пространстве выставки «По живому» художник предлагает посетителям познакомиться с уже подзабытым, не самодовлеюще актуальным, креативным и инновационным, но живым, блаженным и маргинальным искусством, дающим исконный ключ к творческому переосмыслению бытия.

Rss_45