Александр Тростянский: скрипач с безупречной интонацией

Академический симфонический оркестр под управлением Марка Кадина представляеит программу, в которую включены: Концерт для скрипки с оркестром Шумана, симфоническая фантазия Чайковского «Буря» (по В. Шекспиру) и музыка Шостаковича к трагедии Шекспира «Гамлет». В качестве солиста для участия в этом концерте приглашён заслуженный артист России, скрипач из Москвы Александр Тростянский.

География гастролей этого артиста очень обширна. Он выступал в Больших залах Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, а также во многих самых престижных залах мира, в том числе в Covent Garden (Лондон), в Carnegie Hall (Нью-Йорк). По отзывам зарубежной прессы «Тростянский – скрипач первоклассный во всех отношениях – техническом, музыкальном…» (La Press, Канада).

Александр родился в 1972 г. в семье музыкантов. Первым учителем был отец – заслуженный работник культуры РФ Б.П. Тростянский. Успешные выступления и победы на ежегодных зональных конкурсах юных скрипачей привлекли внимание замечательного педагога, профессора Новосибирской государственной консерватории М.Б. Либермана, в класс которого Александр был принят в 1985 году. Осенью 1990 года Тростянский принял участие в первом в своей жизни Международном конкурсе – «Premio Paganini» в Генуе – и сразу был удостоен звания лауреата. С 1991 по 1997 годы Александр – студент, а затем аспирант Московской государственной консерватории, где ему посчастливилось совершенствоваться под руководством профессора И.В. Бочковой. Регулярные концерты способствовали расширению репертуара и приобретению сценического опыта. Это позволило ему успешно выступить и стать лауреатом ещё нескольких международных конкурсов: 1996 – «Centre d’Orford» (Орфорд, Канада, I премия); 1997 – «Ф.Шуберт и музыка ХХ века» (Грац, Австрия, III премия), 1998 – им. П.И. Чайковского (V премия). В репертуаре скрипача более 20 концертов для скрипки с оркестром, большое количество камерной музыки, произведений композиторов XX в., некоторые из которых ему посвящены. Александр щедро делится своими знаниями и опытом с начинающими музыкантами, он сотрудничает с фондами развития молодых дарований «Новые имена», «Школа муз», «Лира», постоянно проводит мастер-классы в городах России и за рубежом (Франция, Великобритания, Казахстан, Ю.Корея).  

Rss_45