Музыка старой Европы

Концерт Красноярского академического симфонического оркестра под управлением итальянского дирижера Алессандро Санджорджи

В программе произведения композиторов Франции и Италии – стран давших миру неисчислимое множество шедевров живописи, музыки, архитектуры, литературы. Влияние, оказанное на мировую культуру французским рококо или импрессионизмом, итальянской живописью и литературой эпохи Возрождения невозможно переоценить.

Музыка, которая прозвучит в этом концерте, перенесет слушателя в поэтичную атмосферу Европы конца 19 – начала 20 веков. Откроет вечер «Павана на смерть инфанты» Мориса Равеля - лирическая, полная светлой печали пьеса, построенная на игре света и тени, словно музыкальное отражение картин раннего Матисса или позднего Ренуара.

Концерт для виолончели с оркестром Эдуара Лало – типичный пример французского инструментального концерта конца 19 века. Яркий романтизм в сочетании с эффектными композиторскими приемами сделал его одним из популярных произведений для виолончели.

Второе отделение концерта – «итальянское».

«Симфоническое каприччио» Джакомо Пуччини – его дипломная работа для экзамена в Миланской консерватории. В нем уже прослеживаются главные черты стиля композитора и даже присутствуют «цитаты» из будущих оперных шедевров.

Симфоническая поэма Отторино Респиги «Пинии Рима» – это «живопись нотами». Колоритная пейзажная звукопись, рисующая яркие цвета итальянской природы и Вечного города.

Дирижер концерта – итальянский маэстро Алессандро Санджорджи. Закончив Миланскую консерваторию, он сделал стремительную международную карьеру как оперный и симфонический дирижер. Географический охват его деятельности безграничен – помимо родной Италии Алессандро Санджорджи работает в Израиле, Бразилии, Хорватии, Чехии, Аргентине, Сербии, Словакии и др.

Концерт для виолончели с оркестром Э. Лало прозвучит в исполнении лучшей виолончелистки Красноярска – доцента Академии музыки и театра, заслуженной артистки РФ – Татьяны Лисенковой.  

Rss_45