Выставка «Енисейск. Воспоминания о снеге»

30 апреля в Доме искусств откроется выставка Евгении Аблязовой «Енисейск. Воспоминания о снеге».

На выставке будет представлено около 15 работ, выполненных в разное время и в разных жанрах: натюрморт и пейзаж. Основная часть работ молодой художницы – это посвящение Енисейску, бесконечно вдохновляющему Евгению на новые творческие поиски. Тема малой родины является ведущей в творчестве художницы. Её пейзажи и натюрморты сплавляют воедино весь тот спектр добрых чувств, которые человек может испытывать по отношению к своей отчизне: здесь и трепетные, нежные переживания и нотки грусти. Все ее полотна – это с чистым сердцем и безграничной любовью написанная ода, посвященная родному дому, Енисейску.

Характерной чертой ее творчества является использование живых, ярких и сочных контрастных красок, работы насыщены по колориту. Во многих ее картинах присутствует прием тематического противопоставления. Так, например, в работе «Затворенное окно», из серии «Енисейск», она изображает доживающий свои дни старый дом, на фоне которого тянутся к солнцу молодые ростки зелени. Один из вариантов трактовки этой картины – это противопоставление бренности того, что создано человеком и бесконечно возрождающейся природы нерукотворной, вновь и вновь обновляющейся и дарящей жизнь всему окружающему.

Другим излюбленным приемом художника является изображение фрагментов или деталей стареньких деревенских домишек, первой весенней проталины, фактур природы…. Это позволяет художнику вовлекать зрителя в пространство художественного произведения.

На выставке посетители смогут как бы стать соучастниками творческого процесса, поразмышлять и достроить в своем воображении, что же за удивительный мир там – за аккуратно прибранными дровами в поленнице, покосившейся от времени оградой деревенского дома…. Ее картины подобны кадрам кинофильма. Художник запечатлевает для нас с вами фрагменты, казалось бы, такого привычного и обыденного мира и в то же время расставляет акценты, предлагая зрителю не торопясь вглядеться и увидеть окружающие нас яркие краски и безграничную красоту природы. Всего и следует, что помедлить, задержать свое внимание на уже примелькавшихся и, на первый взгляд, незначительных предметах, как перед нами тут же раскрывается прелесть и живописность всего, что нас окружает.

Евгения Аблязова родилась в г. Енисейске в 1986 г. Несмотря на свою молодость у Евгении уже впечатляющий список выставок, в которых она принимала участие - всероссийского, регионального, международного уровня. За последние годы Евгения участвовала в выставках в Самаре, Тольятти, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В 2010 году состоялась первая зарубежная выставка в г. Дамаске, Сирия. К ее первой персональной выставке «Смотреть и видеть», которая состоялась в родном Енисейске в августе – сентябре 2011 г. была написана статья ведущим научным сотрудником Государственного Русского музея в г. Санкт-Петербурге, искусствоведом, Заслуженным работником культуры Российской Федерации, Анатолием Федоровичем Дмитренко. С 2010 г. член творческого объединения «Енисей». Ныне – аспирант КГХИ по специальности «Искусствоведение», стажер мастерских при институте, педагог.

За информацией обращаться по телефону: 212-48-60

Режим работы выставочного зала:

понедельник – пятница с 9:00 до 19:00

суббота с 9:00 до 18:00

Вход свободный.
 

Rss_45