«Всенощное бдение» Рахманинова

6 апреля в 19:00 в Большом зале филармонии состоится концерт в рамках XVI Красноярского фестиваля-конкурса «Весенние хоровые капеллы». В программе принимают участие: Хор студентов академии хорового искусства им В.С. Попова (г. Москва), хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ» и хор студентов Красноярской академии музыки и театра (дирижёр Константин Якобсон). Прозвучит выдающееся сочинение С.В. Рахманинова «Всенощное бдение».

В этом произведении композитор исходил из канонических традиций и опирался на вошедшие в церковный обиход мелодии знаменного роспева. Но его работа отнюдь не ограничивалась их гармонизацией. Ориентируясь на стиль старинного знаменного пения, Рахманинов создал свои собственные оригинальные темы. «В сплаве эпоса, лирики и драмы Рахманинов делает акцент на эпическом начале», — пишет музыковед А. Кандинский.

Впервые «Всенощное бдение» исполнил Синодальный хор под управлением Н. Данилина. Премьера состоялась 10 марта 1915 года в Москве. Впечатление было огромным. Известный критик Флорестан (В. Держановский) писал: «Быть может, никогда еще Рахманинов не подходил так близко к народу, его стилю, его душе, как в этом сочинении. А может быть, именно это сочинение говорит о расширении его творческого полета, о захвате им новых областей духа и, следовательно, о подлинной эволюции его сильного таланта». В последующие месяцы произведение несколько раз повторялось с неизменным успехом. Однако после Октябрьской революции 1917 года в России, боровшейся со всеми религиозными проявлениями, Всенощное бдение было надолго запрещено. Лишь в конце XX века эта прекрасная музыка заняла своё законное место в концертной жизни.


 

Rss_45