Фотовыставка «Николаевка: пленники слободы»

Красноярский музейный центр открывает фотовыставку «Николаевка». Фотохудожники, Стас Понятовский и Михаил Сиротинин полтора года следили за жизнью на улицах Николаевки, свои наблюдения запечатлевали на плёнку. Молодые фотографы провели целое фотоисследование, сумели соединить в своих работах архаичную эстетику исторической ветхой застройки с проблемами забытых старых городских построек.

На фотоплёнку попал городской, социальный и архитектурный пейзаж, детали быта жителей Николаевки, их портреты. Художники в фотографии подмечают стихийную планировку и застройку района, кривые улочки, уникальные дома, их самобытный декор и украшения, чтобы показать городскую среду - как плотный сгусток непосредственных впечатлений, как ментальную конструкцию, выраженную средой.

Выставка «Николаевка» - это подборка лучших художественных фоторабот Стаса Понятовского и Михаила Сиротинина, вписанная в спроектированное интерактивное пространство, воспроизводящее жизнь в Николаевке: улицы, дворы, дома, комнаты, предметы. Площадка, где располагается выставка, «правый карман» передаёт атмосферу и самобытность жизни старинных домов, застроек, местечек и улиц.

Станислав Понятовский окончил архитектурный университет, поэтому проект «Николаевка: пленники слободы» представляет собой взгляд профессионала на архитектурную среду города. Михаил Сиротинин в работах демонстрирует ситуацию в Николаевке изнутри, его взгляд рефлексивен, он вырос в этом районе.

Фотография для авторов является лучшим инструментом наблюдения и познания реальной жизни, человека, его окружения и его истории.

Открытие выставки состоится 15 февраля в 19:00.

На открытие выставки будет представлена попытка воссоздать традиции слободского праздника, гостей ждёт застолье с пирогами и солёными огурцами, с баяном и песнями.

Вход свободный.

Николаевка строилась спешно и стихийно, чтобы поселить строителей железной дороги, со временем многие вахтовики обзавелись семьями и остались жить в этом небольшом рабочем районе. Сегодня Николаевка – это район ветхой застройки, который планируют сносить для строительства четвёртого моста через Енисей. Местные жители в ожидании переезда забросили уход за своими домами и улицами. Аутентичность жизни приобретает статус музейности, это художественное, культурное и архитектурное наследие, если не в эстетическом, то в антропологическом и этнографическом смысле.
 

Rss_45