Выставка «Жизнь, рожденная любовью»

Жителям Красноярска вновь предоставляется возможность увидеть уникальную выставку картин всемирно известного художника Валерия Моругина.

Экспозицию на тему "Жизнь, рожденная любовью" можно будет посмотреть в МБУК «Музей художника Б.Я. Ряузова» по адресу ул. Ленина, 127 с 4 по 12 февраля 2012 года.

Открытие выставки состоится 4 февраля в 14.00

Основная тема художника – философия Космизма. Творческое кредо: продолжение красоты окружающего мира своим творчеством, животворение сердцем, выполнение ежедневной кропотливой работы художника.

Его полотна пользуются большой популярностью. Большая часть картин Валерия Моругина вывезена во Францию, Италию, Великобританию, Германию, Польшу, Румынию, Голландию, Венгрию, Японию, США и Австралию. Картины находятся в частных коллекциях не только простых людей, но и в монастырях и храмах. Их приобрели люди, которым близко мировоззрение живописца.

Россия начала знакомство с картинами Валерия Михайловича только в 2004 году благодаря Центру "Адамант" (г. Тюмень), который является соорганизатором данной выставки.

Художник Валерий Михайлович Моругин (годы жизни 1946 - 2010) жил и работал на Украине, в Херсоне. Его работы не задерживались долго у Художника - разлетались по всему свету, в частные коллекции. И по праву становились не просто частью интерьера, но и Другом на всю жизнь, ибо написаны Сердцем.

В Херсоне картины выставлялись в Выставочном зале Союза Художников, в помещениях областной библиотеки, музыкального училища и др. Можно было часто приходить в выставочный зал при мастерской художника. В 2001 - 2005 гг. акценты сместились, и картины надолго уезжали из города, например, долго находились в Одесском детском реабилитационном центре, в Одесском Областном доме медицинского работника. Многие утверждают, что картины Моругина обладают целительным воздействием на душу...

Последний раз выставка в Херсоне была организована в мае 2009 года. Выставки картин Валерия Михайловича организовывались, на первый взгляд, спонтанно, нерегулярно. Но на самом деле - именно там и тогда, где и когда они нужны более всего.

Творчество Моругина всегда стремилось к непосредственности и искренности, обращению от сердца к сердцу, от души к душе. Его работы признаны во всем мире. Люди, однажды увидев картины, стремятся снова и снова прикоснуться к родникам новых энергий и светлых состояний.

Сам художник советовал приходить на выставку несколько раз. «Ведь сначала мы смотрим глазами, - объяснял Валерий Моругин, - а приходя во второй, третий раз, слушаем уже внутреннее состояние. И если вы заставите свои мысли замолчать, то, возможно, сами услышите ласковый голос, почувствуете раскрывшиеся навстречу объятья того, кто всегда с нами. И тогда, может быть, сами станете чуть-чуть лучше и добрее».

 

Rss_45