Широкая масленица в музее

С 20 февраля по 26 февраля в музее имени Ряузова пройдет празднование «Широкой Масленицы» на ярмарке. Гости праздника станут участниками масленичного веселья – с шутками и прибаутками ярмарочных скоморохов, разнообразными игрищами и состязаниями. И сама гостья Масленица расскажет гостям, как гуляли и пировали на масленичной неделе, чем забавлялись.

Каждый день Масленичной недели проживается с гостями – от понедельника (встречи Масленицы) до последнего дня воскресенья (Прощеного воскресенья). В понедельник – «встреча» - посетители научатся зазывать к себе в гости Масленицу, где будут встречать ее веселым хороводом. Во вторник – «заигрыш» – начинаются игрища и потехи, происходят состязания силачей. В среду – «лакомка». В этот день, как понятно из названия, все друг к другу ходят в гости есть блины, подошло время «вкусным» загадкам. На Широкий четверг много игр да забав разных. А в пятницу – на «тещины вечерки», и субботу на «золовкины посиделки» Масленица к концу подходит, но игры еще продолжаются. И наконец, воскресенье – «Прощеный день». Все мы знаем о «Прощеном воскресенье», а вот как правильно просить прощенье – вряд ли кто помнит. Этот давний обряд. Прощенье просят младшие у старших, говоря при этом следующие слова: «Прости меня, грешного, за все обиды, что я тебе вольно или невольно причинил». А тот, у кого просят прощенье, отвечает: «Бог простит, и я тебя прощаю, все обиды тебе забываю, и ты меня прости». И обязательно кланяются друг другу. Ведь именно Прощеным воскресеньем и завершается сырная седмица, после которой наступает долгий семинедельный Великий Пост, ожидание Светлого Христова Воскресения.

И в завершение масленичной недели, гостья Масленица угощает всех вкусными, маслеными блинами.

Музей имени Ряузова приглашает все классы общеобразовательных школ и группы дошкольных учреждений встретить весело «широкую» Масленицу на ярмарке. По народному поверью, Масленицу надо праздновать весело, и чем больше веселится да играет человек, тем удачнее год у него пройдет.
 

Rss_45