Красноярский академический симфонический оркестр

Красноярский академический симфонический оркестр исполнит в этот вечер монументальную и редко звучащую в наше время симфонию № 11 «1905 год» Д. Шостаковича. В Красноярске, по словам маэстро Марка Кадина, это произведение в последний раз игралось около 20 лет назад.

По мнению музыкальных критиков, одиннадцатая симфония Шостаковича поразила слушателей бе­режным, любовным и в то же время художественно активным претворением революционной песенности. А. Хачатурян утверждал, что «подобного пре­творения советская музыка еще не знала». Писательница М. Шагинян подчеркивала: «Кто, кроме людей моего поколения или чуть помоложе, по­мнит сейчас наши революционные песни, так любимые рабочей и студенче­ской молодежью полвека назад! А ведь пройдет еще полвека — и забвение унесет их,— унесло бы из памяти, если б не гений музыки…». Л. Лебе­динский пишет, что Шостакович «услышал революционную песню как глу­боко русское, национальное искусство... образы революционной песенности стали его собственными образами».

Пианист-виртуоз Андрей Диев, имя которого в исполнительском каталоге «Стейнвей» стоит рядом с именами великих пианистов ХХ века – Рихтера и Гилельса, сыграет Концерт № 4 для фортепиано с оркестром Л.В. Бетховена. Как признавался Андрей в одном из интервью, для него Бетховен — это композитор, «прорастающий» из галантной, тонкой музыки ХVIII века, одновременно и соблюдающий её правила, и «взрывающий» их изнутри. Тем более интересно услышать в его исполнении Четвертый концерт гения – произведение, поразившее современников своей «поэти­ческой идеей», необычной для концерта как виртуозного жан­ра.

Rss_45