Объемы переработки мусора правобережным регоператором подвергли сомнению

Главная Бизнес
Красноярск
09:46 10 Января 2021
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Объемы переработки мусора правобережным регоператором подвергли сомнению. Об этом пишет Бабр24

Правобережный оператор предоставил данные, которые не укладываются в голове ни у кого, кто хоть немного в «мусорной теме». Главный инженер компании «РостТех» Федор Белоногов заявил, что мусоросортировочный завод на территории переполненного и незаконно работающего полигона «Шинник» перерабатывает 70 процентов всего свозимого с правого берега и железногорской зоны мусора.

«Главная задача компании «РостТех» - максимально сократить объемы захоронения. Уже сейчас мы научились извлекать в среднем 70% полезного сырья из всего объема поступающих к нам отходов», - заявил Белоногов во вполне себе авторитетном СМИ. Знающие ситуацию люди посмеялись в кулачок, а в Швеции, как минимум, «заикали». Потому что около 20 лет назад Швеция отказалась от мусорных полигонов и всерьез занялась раздельным сбором отходов. Сегодня страна перерабатывает около 33 процентов мусора ежегодно. А РостТех -  70%! С такими показателями Красноярск должен был давно стать передовым городом в мире в части переработки ТКО. Но почему-то не стал. Почему-то шведы не едут к нам учиться перерабатывать эти самые 70 процентов. Странно как-то. Такое новаторство, а кроме как в нашем селе никто об этом и не знает. Тайны, наверное, не хотят раскрывать. Может, это государственная тайна какая.

«РостТех» научился выдавать фантазии за правду, а за деньги эти фантазии выдавать на-гора научились и некоторые СМИ. Странно в этой ситуации, что журналисты даже не вникают в суть этих данных. Хотя что тут странного – «уплочено».

Хотя на деле, по нашей информации, на «Шиннике» отбирается для переработки реально лишь 5-7%. Остальные 63% (из тех самых указанных оператором) незаконно закапываются – оттого, к слову, и переполненность свалки в два раза от нормативов. Если это умножить на перевозку, добавить плату за захоронение, то получаем 700 млн рублей в год. Вот отсюда и берутся деньги на финансирование молчания чиновников, «правильные» решения судов, «незнание» реального положения дел депутатами и красивые новости в газетах.

Есть у компании и свой глашатай - председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский. У него есть еще несколько должностей. Он и председатель красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», и председатель Ассоциации экологических расследований, и председатель КРОО «Экологически чистый и свободный от коррупции край». Образец псевдо-общественника. Мы обзвонили представителей общественного совета при министерстве экологии края с просьбой прокомментировать ситуацию с полигоном «Шинник». А он, напомним, должен быть давно закрыт. И все как один наотрез отказались про эту тему говорить. Мол, мы не в курсе.

Странно. У вас в городе работает полигон, который не имеет право работать. Федеральный закон такой. И он переполнен минимум в два раза. И должен быть давно рекультивирован. И представители «РостТеха» заявляют, что перестали возить на него мусор. И общественники снимают видео, где грузовики едут на эту свалку, словно дети в школу. Вы – член общественного совета при региональном министерстве экологии. И вы не в курсе. Серьезно?!

Единственный человек, который в курсе – Павел Гудовский. Активно и беспощадно он отстаивает право правобережного оператора на незаконную работу. Дает комментарии там, где «уплочено», откровенно врет на своей странице в Facebook, говоря о единственном мусоросортировочном заводе в регионе. Канск, Лесосибирск? Нет таких городов, Павел Геннадьевич? Нет там заводов?

Мотивация «РостТеха» понятна. Пока суть да дело, компания получает сверхприбыли, о которых в профильном министерстве знают. Там же, наверняка, знают, с кем связан бизнес господина Шепелева. Туда не сунешься. Поэтому и продолжают валить на «Шинник», затягивая и открывая новые судебные тяжбы от лица эксплуатанта полигона «Экоресурса». А деньги текут. Рекой. Мусорной рекой в половодье.

 

фото: ДК-Красноярск

Новости Красноярска: Красноярский цементный завод стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России»

Красноярский цементный завод стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России»

13 Января 2021 г.
ООО «Красноярский цемент» награждено по итогам Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России»-2020
Новости Красноярска: РУСАЛ сформировал полный цикл 3D-печати на базе ИЛМиТ

РУСАЛ сформировал полный цикл 3D-печати на базе ИЛМиТ

12 Января 2021 г.
Это позволит разработать уникальные сплавы
Новости Красноярска: Александр Шлегель: «Для того чтобы воздух в Красноярске стал чище, должны работать не одни только энергетики»

Александр Шлегель: «Для того чтобы воздух в Красноярске стал чище, должны работать не одни только энергетики»

30 Декабря 2020 г.
Директор Красноярского филиала СГК в итоговом интервью за 2020 год рассказал журналистам ГТРК «Красноярск» о борьбе с коронавирусом и «черным небом» над городом, планах по модернизации и объяснил, что дает жителям Канска полученный компанией статус ЕТО. Подр...
Новости Красноярска: «Норникель» модернизирует плавильную линию с помощью Metso Outotec

«Норникель» модернизирует плавильную линию с помощью Metso Outotec

18 Декабря 2020 г.
Компании подписали контракт
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В центральном парке, на набережных Красноярска и Театральной площади появятся современные зоны питания

В центральном парке, на набережных Красноярска и Театральной площади появятся современные зоны питания

22 Января 2021 г.
Городские власти придумали, как решить проблему общепита
Новости Красноярска: Красноярцы жалуются на плохо работающий светофор перед Центральным парком

Красноярцы жалуются на плохо работающий светофор перед Центральным парком

22 Января 2021 г.
В самом центре самого большого города Енисейской Сибири проблемы у пешеходов
Новости Красноярска: В регионе 326 новых случаев заболевания COVID-19

В регионе 326 новых случаев заболевания COVID-19

22 Января 2021 г.
Растет количество граждан, которых взяли под медицинский контроль
Rss_45