«Норникель» подставляет плечо государству

Главная Бизнес

«Норникель» подставит плечо государству в борьбе с коронавирусом. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил президент горно-металлургической компании Владимир Потанин. По словам топ-менеджера, если в прошлый кризис стояла задача не разориться, то сейчас - помогать.

«Нужно снять часть головной боли с государства. Поскольку мы в хорошей форме, то должны позаботиться о своих работниках, всячески их защитить как с медицинской точки зрения, так и с социальной. Это первое. А второе - посмотреть вокруг себя и помочь муниципальным образованиям, городам, особенно моногородам, в которых мы находимся», - заявил Потанин.

Он также рассказал, как ГМК помогает своим подрядным компаниям: на объектах «Норникеля» зарегистрировано более 5,5 тысячи малых и средних бизнесов. Там работают более 12 тысяч жителей Норильска.

«Сейчас многие из них могут закрыться. Что мы делаем - даем на месяц каникулы по аренде и по коммунальным платежам. Те, кто продолжает работать навынос, платят только «коммуналку». От нас это поддержка на 40 млн рублей по арендным платежам и 15 млн рублей - по коммунальным. И договариваемся с городом, чтобы такие же условия были по муниципальным объектам. Это примерно сопоставимые суммы».

Помимо этого в «Норникеле» своевременно закупили необходимые средства индивидуальной защиты, моющие и дезинфицирующие препараты, обучили людей. В регионах работы компании провели ревизию медицинских мощностей. В частности, в Норильске по большинству позиций (маски, гигиенические приборы, препараты и пр.), есть месячный запас или более. Компания выделила дополнительно около 230 млн рублей на срочные закупки. Уже готов следующий перечень - до 500 млн рублей.

«Думаю, что до конца апреля порядка одного миллиарда рублей мы потратим на создание этого дополнительного запаса. Было недостаточно инфекционных больничных коек, всего 45 в Норильске. Совместно с городом и местными медработниками сейчас количество коек доведено до 120. Такие же мероприятия мы проводим на Кольском полуострове. До тысячи коек мы можем развернуть в кратчайшие сроки. И еще до четырех тысяч коек - в случае вспышки эпидемии. Через школы, которые в условиях карантина могут быстро переоборудовать под госпитали».

Отдельно Потанин остановился на помощи общественным организациям. В частности был удвоен бюджет благотворительного фонда Потанина, оперативно поддержаны социальные НКО - глава компании пожертвовал миллиард рублей некоммерческим организациям.

«Сейчас всем не до них, но ведь им тоже жить надо. Поэтому для них создали новый грантовый конкурс «Общее дело» с фондом в 100 млн рублей. За неделю мы получили более 450 заявок. Если потребуется, мы будем каждый месяц такие конкурсы объявлять и возобновлять».

 

по информации «Норникеля»

фото: «Норникель»

Новости Красноярска: РУСАЛ обеспечил авиалесоохрану в Нижне-Енисейском лесничестве

РУСАЛ обеспечил авиалесоохрану в Нижне-Енисейском лесничестве

16 Сентября 2020 г.
В рамках проекта «Под зеленым крылом»
Новости Красноярска: «Полюс» объяснил переезд «дочки» в Иркутскую область

«Полюс» объяснил переезд «дочки» в Иркутскую область

11 Сентября 2020 г.
Компания остается одним из крупнейших налогоплательщиков региона
Новости Красноярска: В Красноярском крае стартует конкурс на открытие своего дела для молодых мам

В Красноярском крае стартует конкурс на открытие своего дела для молодых мам

4 Сентября 2020 г.
Победительница получит 100 тысяч рублей
Новости Красноярска: «Норникель» привез на Таймыр реанимобиль Северным морским путем

«Норникель» привез на Таймыр реанимобиль Северным морским путем

1 Сентября 2020 г.
Он прибыл на дизель-электроходе «Мончегорск»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Эксперты ЦСМ забраковали тушенку из красноярских магазинов

Эксперты ЦСМ забраковали тушенку из красноярских магазинов

23 Сентября 2020 г.
Состав не соответствует заявленному
Новости Красноярска: Красноярцев предупредили о новых изменениях на дорогах

Красноярцев предупредили о новых изменениях на дорогах

23 Сентября 2020 г.
Схемы поменяются в нескольких районах города
Новости Красноярска: В Красноярске резко испортится погода

В Красноярске резко испортится погода

23 Сентября 2020 г.
На смену 20-градусному теплу придет похолодание до +13 градусов
Rss_45