Еда на вынос

Главная Бизнес

Кейтеринг как услуга был всегда. Даже когда и названия такого не было. Однако сам рынок в Красноярске сформировался относительно недавно - в городе появились крупные игроки, которые поделили сферу бизнеса с фирмами поменьше. Sibnovosti.ru поговорили с представителями компаний, которые делают мероприятия вкусными.

Пообщавшись с игроками рынка кейтеринга Красноярска, изумляешься - давно не было такой сферы бизнеса, где отсутствует конкурентная борьба, информационные войны, драки за клиентов и броские рекламные кампании. Здесь все поделено - правила игры закреплены негласным манифестом, и каждый понимает, для кого и почему он работает.

Одинаковые

Управляющая «Catering Bellini group» и банкетного зала «Пассаж» Алена Голынская рассказывает, что в последние два года количество кейтеринговых компаний в Красноярске существенно выросло. Как итог - разделение бизнесов на профили.

Еда на вынос

Одни, к примеру, специализируются только на детских мероприятиях, другие - на бизнес-форумах, третьи - на свадебных торжествах. 

«Такое разнообразие предложений только на руку - каждый может выбрать компанию на свой вкус и под личные критерии», - говорит она.

Один из таких новых игроков на рынке - компания «Green Catering». Ее основал Денис Дубинников, владелец кафе «Заповедное», одного из старейших в городе (20 лет отметили в сентябре этого года. - прим. Sibnovosti.ru). Он характеризует рынок кейтеринга в Красноярске как «достаточно насыщенный».

«Регулярно заходят новые игроки. Но при этом нужно отметить, что и сам рынок постоянно растет – появляются все новые заказчики. Это и бизнес, и частные клиенты, которые открывают для себя преимущества различных направлений кейтеринга. И, конечно, само направление также развивается, появляются новые веяния - например, box catering, когда закуски, десерты и горячие блюда доставляют в специальных боксах из пищевого картона. Из нашего общения с коллегами можем сделать вывод, что работы хватает всем. Тем более, что у каждого по ходу его деятельности начинает вырисовывать своя специализация, сегмент, в котором он работает», - рассказывает Дубинников.

Компания «Yar Catering» по сравнению с двумя упомянутыми выше игроками не может похвастаться сильной поддержкой в виде работающего кафе, ресторана или своего банкетного зала в центре города.

Еда на вынос

Именно поэтому управляющий Максим Портняжкин говорит о деталях бизнеса, которые гигантам могут быть и не видны.

«Компаний в Красноярске достаточно, но основная проблема заключается с площадками. В основном в места, где есть банкетные залы, не пускают сторонний кейтеринг. Либо там работают только с одним подрядчиком», - сетует он.

При этом Портняжкин упоминает об одной особенности абсолютно всех компаний: «Они схожи в мобильности, готовы ехать хоть в поле». Это подтверждает и Алена Голынская.

«Сейчас заказать еду проще и удобнее, чем покупать и привозить или готовить самому. Наш формат - от массового отраслевого праздника на 5 000 человек до романтического ужина на двоих. 60% от всех заказов - это нетривиальные мероприятия. Например, в ближайшее время мы организовываем выездное обслуживание на открытии новой подстанции за 1 300 км от Красноярска, где практически нет дороги. Добираться будем самолетом и поездом», - описывает географию работы управляющая.

Дубинников при этом напоминает - высокий уровень красноярского кейтеринга напрямую связан с рейтингом общепита в городе.

«У каждой компании через какое-то время после старта работы начинает определяться ее специализация. Кто-то работает в более премиальном сегменте, кто-то ориентируется на небольшие форматы, как кофе-брейки и фуршеты, кто-то привязан к своей площадке, является ее продолжением и редко работает где-то на стороне. Самые необычные заказы – это, скорее всего, работа на неподготовленных для кейтеринга площадках: природа, промышленные объекты, строящиеся сооружения», - говорит владелец компании.

Но разные

Готовность поехать с угощениями в любую точку мира – не единственное отличие красноярского кейтеринга. Все опрошенные компании заявили еще об одном преимуществе - индивидуальном подходе.

Еда на вынос

Но именно здесь они начинают хоть как-то различаться.

«У нас собственный банкетный зал, свой транспорт, мебель, посуда, шеф-повара и официанты из лучших ресторанов. Такая масштабность - бесспорный плюс для клиента. Можно расслабиться и быть уверенным, что все пройдет на высшем уровне», - пояснили в «Catering Bellini group».

«Практически все компании привязаны к заведению. Соответственно к меню и сотрудникам. Отличие нашей компании в том, что мы набираем персонал и делаем закуп продуктов под конкретные мероприятия. Иногда можно встретить на кухне сразу несколько шефоф разных крутых заведений», - рассказали в «Yar Catering».

«Вкус, вкусность – все-таки это история, связанная с едой и напитками, и базовые вещи никто не отменял. Вряд ли кто-то захочет заказать откровенно невкусные блюда во второй раз», - заявили в «Green Catering».

Цена

Понятно, что стоимость выездного обслуживания априори выше домашней курочки из духовки и даже ресторанных ценников. Здесь не нужно делать ничего больше - только подойти к фуршетному столу и взять то, что хочешь.

«В среднем, фуршет от 700 рублей, а банкет от 2500 рублей на персону. Важная поправка - цены без учета алкоголя, но в большинстве случаев кейтеринговые компании не возражают против своего алкоголя на мероприятии, устанавливая таксу за пробковый сбор», - говорит Голынская.

Цифры Портняжкина сильно не отличаются: кофе-пауза - 400 рублей на человека, фуршет - 800, банкет около 2000 рублей.

«Тут все зависит от формата и статуса события. Может быть фуршет на скромном мероприятии, а может на презентации премиального автомобиля. И наполнение, и цены будут отличаться. Хотя и то, и другое мы называем фуршетом. Говоря о ценах, я бы отметил, что здесь есть минимум, а вот максимум зависит исключительно от пожеланий заказчика», - резюмирует Дубинников.

 

текст: Алексей Спиридонов

фото: Catering Bellini group, Green Catering, Yar Catering​

Новости Красноярска: «Норникель» и Забайкальский край подписали соглашение о сотрудничестве

«Норникель» и Забайкальский край подписали соглашение о сотрудничестве

25 Ноября 2020 г.
Компания продолжает поддерживать регионы
Новости Красноярска: Министр экономики края Егор Васильев побывал с рабочим визитом в индустриальном парке "Красный Яр"

Министр экономики края Егор Васильев побывал с рабочим визитом в индустриальном парке "Красный Яр"

13 Ноября 2020 г.
Проект индустриального парка реализуется с 2012 года
Новости Красноярска: Сбербанк соберет предпринимателей Сибири на форуме «СБЕР Бизнес | Live»

Сбербанк соберет предпринимателей Сибири на форуме «СБЕР Бизнес | Live»

12 Ноября 2020 г.
На форуме эксперты будут помогать бизнесу стать эффективнее
Новости Красноярска: Премия «Человек года» состоится в режиме онлайн

Премия «Человек года» состоится в режиме онлайн

3 Ноября 2020 г.
Информацию об этом сообщили организаторы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Пьяный водитель Land Cruiser врезался в локомотив

Пьяный водитель Land Cruiser врезался в локомотив

25 Ноября 2020 г.
Происшествие случилось на Енисейском тракте
Новости Красноярска: За минувшие сутки в Красноярском крае зафиксирован 21 летальный случай от COVID-19

За минувшие сутки в Красноярском крае зафиксирован 21 летальный случай от COVID-19

25 Ноября 2020 г.
Выявлено еще 333 новых случаев заболевания
Новости Красноярска: Фильм красноярского режиссера Ирины Зайцевой получил приз всероссийского фестиваля

Фильм красноярского режиссера Ирины Зайцевой получил приз всероссийского фестиваля

25 Ноября 2020 г.
Картина посвящена памяти выдающейся виолончелистки ХХ века Наталии Шаховской
Rss_45