Фиксация нарушений

Главная Бизнес
Красноярск
15:22 15 Февраля 2019
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Краевое управление автодорог разместило крупный контракт на установку систем фотовидеофиксации для размещения на оживленных улицах Красноярска. При этом предметом закупки является на само оборудование, а услуга по передаче данных с камер. Правда вот, документация аукциона, по мнению потенциальных участников торгов, составлена в интересах лишь одного конкретного исполнителя.

Аукцион на «Оказание услуг по предоставлению информации о нарушениях ПДД, выявленной посредством использования специальных технических средств с функцией фото- и киносъемки», был объявлен в конце января. Начальная цена контракта впечатляет - 470 млн рублей. Судя по документации, эта сумма будет разбита на шесть лет. В 2019 году лимит финансирования составит 47 млн, затем по 94 млн по 2023 год включительно и 46 млн в 2024 году.

Цена, как сказано в документах, включает «все затраты, издержки и иные расходы, связанные с оказанием предусмотренных контрактом услуг», в том числе на закупку, доставку и монтаж оборудования. Срок действия контракта - до конца 2024 года. При этом системы фото- видеофиксации на дорогах исполнитель должен разместить уже к 27 мая 2019 года, закончить тестирование - к 30 июня, а затем до 30 июня 2024 года передавать «КрУДору» данные о нарушениях.

Комплексы появятся на перекрестках Шахтеров - Березина, Молокова - Авиаторов, Алексеева - Авиаторов, Красноярский рабочий - Корнетова, Матросова - Семафорная, Тотмина - Юшкова, Матросова и 60 лет Октября, Мичурина - Волгоградская, Свердловская и Базайская, Свободный - Красномосковская, Партизана Железняка и Октябрьская, на ул. Свердловская, 15, на Коммунальном мосту, на Семафорной, 289, на Щорса, 50, 60 лет Октября, 137, Павлова, 76, 60 лет Октября, 81, Высотная, 21, 17-19 км дороги Красноярск-Енисейск. Кроме того, комплексы планируется установить в Норильске на ул. Хантыйская, 19, в Ачинске на Дзержинского, 59, в Канске на Магистральной, 36, в Минусинске на перекрестке Абаканской и Советской и в Сосновоборске на перекрестке улиц Ленинского Комсомола и Энтузиастов.

По мнению участников рынка систем видеоконтроля нарушений ПДД, аукционная документация подготовлена под конкретного производителя оборудования, которое уже установлено в Красноярске – это комплексы производителя ООО «Лаборатория Цифрового Зрения».

«В документах содержится множество технических требований к оборудованию, которое подходит только под системы производителя ООО «Лаборатория Цифрового Зрения», - рассказал Sibnovosti.ru участник данного рынка Максим Иванов.

На сайте госзакупок размещено девять запросов разъяснений от возможных участников закупки, в которых участники указывают на наличие ограничивающих условий. В частности, в аукционной документации прямо прописано, что исполнителем должны применяться «СТС с безрадарным методом фиксации нарушений».

На вопрос, почему КрУДор заинтересован именно в безрадарном методе фиксации, там отвечают что его целесообразность «определена на основании результатов исполнения контрактов, ранее заключенных заказчиком». На деле, как отмечают участники торгов, речь идет всего об одном контракте, заключенном в 2017 году с московской компанией «Параван-2000», которая работает все с тем же с оборудованием производителя ООО «Лаборатория Цифрового Зрения».

«Иными словами, КрУДор говорит, что у них уже есть исполнитель. И КрУДор и дальше хочет, чтобы он на оборудовании производителя ООО «Лаборатория Цифрового Зрения», предоставлял заказчику услуги по фиксации нарушений ПДД до 2024 года. На лицо явный факт лоббирования интересов компании-производителя оборудования - ООО «Лаборатория Цифрового Зрения», чего КрУДор фактически и не скрывает», - сказал Иванов.

Участники рынка отмечают - там, где есть факты ограничения конкуренции, возможны и факты коррупции. Стоит отметить, что по данным Sibnovosti.ru, в УФАС уже поступили четыре обращения от потенциальных участников аукциона с жалобами на ограничение конкуренции.

«Если КрУДору нужна услуга, то, думаю, не так важно, на каком именно оборудовании она будет организована - тем более, что все оно имеет спецсертификаты, подтверждающие его качество и точность измерений. Но КрУДор хочет купить данную услугу именно у «своего» поставщика. При этом мы все знаем - справедливую рыночную стоимость услуги можно выявить только в конкурентной борьбе. Вполне возможно, она стоит не 470 млн, а гораздо ниже. И это подтвердилось в предыдущем подобном аукционе где начальная цена также была  470 млн, когда цена была снижена на четверть от начальной стоимости, или на 110 млн рублей в денежном выражении», - заключил Иванов.

На вопросы Sibnovosti.ru в КрУДор ответили так:

«Объектом закупки аукциона является не приобретение определенных технических средств фото и видеофиксации, а оказание услуг по предоставлению информации о нарушениях ПДД и проезде транспорта. Конкретных производителей, наименования оборудования в документе не указано. И технические характеристики определены из современных требований камеры. Соответственно любой участник закупки может предложить к использованию комплексы, соответствующие этим требованиям. На данный момент на участие в аукционе подано уже пять заявок. Эта система Птолемей не факт, что соответствует характеристикам. Там даже есть спорные пункты».

текст: Алексей Спиридонов

Новости Красноярска: Красноярский цементный завод стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России»

Красноярский цементный завод стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России»

13 Января 2021 г.
ООО «Красноярский цемент» награждено по итогам Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России»-2020
Новости Красноярска: РУСАЛ сформировал полный цикл 3D-печати на базе ИЛМиТ

РУСАЛ сформировал полный цикл 3D-печати на базе ИЛМиТ

12 Января 2021 г.
Это позволит разработать уникальные сплавы
Новости Красноярска: Объемы переработки мусора правобережным регоператором подвергли сомнению

Объемы переработки мусора правобережным регоператором подвергли сомнению

10 Января 2021 г.
Заявленные показатели - лучшие в мире
Новости Красноярска: Александр Шлегель: «Для того чтобы воздух в Красноярске стал чище, должны работать не одни только энергетики»

Александр Шлегель: «Для того чтобы воздух в Красноярске стал чище, должны работать не одни только энергетики»

30 Декабря 2020 г.
Директор Красноярского филиала СГК в итоговом интервью за 2020 год рассказал журналистам ГТРК «Красноярск» о борьбе с коронавирусом и «черным небом» над городом, планах по модернизации и объяснил, что дает жителям Канска полученный компанией статус ЕТО. Подр...
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45