sibnovosti.ru

Депутаты Госдумы не допустят потери финансовых ресурсов на восстановление экосистемы Норильска

Депутаты Госдумы от Красноярского края пообещали не допустить финансовых потерь при восстановлении экосистемы Норильска после разлива топлива на ТЭЦ-3. Компенсация «Норникеля» должна пойти именно на эти цели, а бюджет Красноярского края не может потерять 20 млрд рублей налоговых отчислений. 

В работу уже включились представители профильных министерств, Совет Федерации РФ, а также депутатский корпус. Свою позицию по этому вопросу выразил политик Виктор Зубарев. По его словам, информация по поправкам в Бюджетный кодекс страны уже дошла до первых лиц государства. К третьему чтению должны быть решены все сопутствующие вопросы. 

«Губернатор края Александр Усс обратился с вопросом о недопустимости данной поправки к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, председателю Госдумы Вячеславу Володину и в Совет Федерации. Нельзя допустить выпадения доходов в региональный бюджет, но главное - штраф «Норникеля» в полной мере должен пойти на восстановление экологии на севере», - сказал депутат Госдумы Виктор Зубарев. 

Поправка была вынесена на отдельное голосование. Сейчас депутатский корпус работает над составлением отдельного постановления - в документе учтут все необходимые моменты. 

«Времени было мало для обсуждения. Я проголосовал против поправки. В данном случае нужно работать по старой системе, когда все штрафы поступают в региональную казну. Ситуацию еще можно изменить - для этого включились в работу все профильные ведомства», - резюмировал Зубарев. 

Напомним, поправки в Бюджетный кодекс предусматривают изменения норм зачисления платежей за нанесенный экологический ущерб водным объектам с муниципального уровня на федеральный.